【相葉マナブ】シン・ハンバーグのレシピ・作り方!野永喜三夫【3月31日】

3月31日の相葉マナブでは、三代目ゆかりの野永喜三夫さんが、シン・ハンバーグの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。

スポンサーリンク

目次

【相葉マナブ】シン・ハンバーグのレシピ・作り方!野永喜三夫【3月31日】

Recipe by halchimCourse: テレビ, 相葉マナブ
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

600

kcal

相葉マナブのシン・ハンバーグのレシピ。

Ingredients

  • 牛豚合びき肉 300g

  • 卵(Mサイズ) 1個

  • 玉ねぎ 70g

  • 【A】
  • 白だし 大さじ1

  • 片栗粉 大さじ1

  • 黒こしょう ふたつまみ

  • ----
  • 水(成形用) 適量

  • 水(蒸し焼き用) 大さじ4

  • ソース
  • 【B】
  • ケチャップ 大さじ3

  • みりん 大さじ3

  • しょうゆ 大さじ1

  • ウスターソース 大さじ1

  • 水 大さじ3

  • ----
  • 有塩バター 10g

  • 付け合わせ
  • キャベツ 100g

  • ミニトマト 2個

Directions

  • 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • ボウルに牛豚合びき肉、①、【A】、卵を入れてゴムベラで混ぜ、半分に分ける。
  • 手に水をつけて空気を抜きながら成形する。
  • フライパンに並べ、水大さじ2を加える。
    中火で加熱し、蓋をして6分ほど蒸し焼きにしたら裏返す。
  • 水大さじ2を加え、再び蓋をして2分ほど加熱する。
  • 一度火を止めて【B】を入れる。
    再び中火で加熱し、ソースをかけながら中に火が通るまで煮詰める。
  • ソースにとろみがついたら有塩バターを加えてなじませ、火を止める。
  • お皿に千切りキャベツ、⑦を盛り付け、半分に切ったミニトマトを添えて完成。

スポンサーリンク

まとめ

美味しそうですのでぜひやってみたいと思います。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする