3月31日の相葉マナブでは、三代目ゆかりの野永喜三夫さんが、シン・ハンバーグの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
目次
【相葉マナブ】シン・ハンバーグのレシピ・作り方!野永喜三夫【3月31日】
Course: テレビ, 相葉マナブServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
600
kcal相葉マナブのシン・ハンバーグのレシピ。
Ingredients
牛豚合びき肉 300g
卵(Mサイズ) 1個
玉ねぎ 70g
- 【A】
白だし 大さじ1
片栗粉 大さじ1
黒こしょう ふたつまみ
- ----
水(成形用) 適量
水(蒸し焼き用) 大さじ4
- ソース
- 【B】
ケチャップ 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
水 大さじ3
- ----
有塩バター 10g
- 付け合わせ
キャベツ 100g
ミニトマト 2個
Directions
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
- ボウルに牛豚合びき肉、①、【A】、卵を入れてゴムベラで混ぜ、半分に分ける。
- 手に水をつけて空気を抜きながら成形する。
- フライパンに並べ、水大さじ2を加える。
中火で加熱し、蓋をして6分ほど蒸し焼きにしたら裏返す。 - 水大さじ2を加え、再び蓋をして2分ほど加熱する。
- 一度火を止めて【B】を入れる。
再び中火で加熱し、ソースをかけながら中に火が通るまで煮詰める。 - ソースにとろみがついたら有塩バターを加えてなじませ、火を止める。
- お皿に千切りキャベツ、⑦を盛り付け、半分に切ったミニトマトを添えて完成。
スポンサーリンク
まとめ
美味しそうですのでぜひやってみたいと思います。
コメント