AJINOMOTO  お徳用ロールキャベツ 700g(70gx10)x6パック

10月29日の雨上がり決死隊がMCの

雨上がり食楽部では

名店のロールキャベツの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

最高に美味しいロールキャベツのレシピ

キャベツがドロドロにならずに

美味しいレシピを教えてくれました。

 

材料(20個分)

スポンサーリンク

キャベツ・・1個

合いびきミンチ・・1kg

タマネギ(粗みじん切り)・・300g

にんじん(薄切り)・・100g

パン粉・・100g

牛乳・・200cc

チキンコンソメ・・20g

おろしにんにく・・適量

おろし生姜・・適量

塩・・14g

こしょう・・2g

 

コンソメスープ・・180cc

ローリエ・・1枚

トマトケソース

粉チーズ

 

作り方

①まずはキャベツを丸ごと茹でます。

キャベツを逆さに向けて芯の部分を

何回にも分けて包丁でほじって芯を完全に取り除きます。

 

②熱湯の鍋に芯を上に向けて茹でます。

葉の間にお湯が入るようにして茹でると

1枚ずつ外れていきますので

冷水にとって水気を拭きます。

半生でもOKです。

 

③キャベツの芯は巻きにくくなるので

綺麗に外してください。

 

④たねを作ります。

ボウルに塩コショウ、おろしにんにく、おろし生姜を入れ

顆粒チキンコンソメも入れます。

 

⑤牛乳を加えて溶き

たまねぎ、にんじん、パン粉を加えて

よく混ぜ合わせます。

 

⑥最後にミンチ肉を加えて

あまり練らずに粘りが出る直前でやめます。

練りすぎると食感が悪くなります。

スポンサーリンク

⑦タネをまきます。

大きい葉と小さい葉を使って巻きます。

大小の葉を少しずらして置き

20等分にした肉だねを手前に置きます。

 

⑧一度くるっと巻いたらタネを押さえ

左右の葉を折りたたんで並行にしもう1度押さえ

最後にぐるっと巻けばOKです。

 

⑨巻き終わりを下にして

鍋に隙間がないようにぎっちり詰め込みます。

 

⑩鍋にコンソメスープ180ccを注ぎ

風味づけにローリエを加えて

落し蓋をして沸騰するまで強火にして

その後弱火で30分煮込みます。

 

⑪ここからさらに1晩寝かすことで

味が染み込んで美味しくなります。

 

⑫器に盛り付けて

トマトソース、粉チーズをかけ

スープをたくさん注げば完成です。

 

ピクルスの材料

余ったキャベツの芯は

ピクルスにするのがおすすめです。

 

米酢・・180cc

砂糖・・125g

塩・・5g

 

30分塩で水気を抜いた野菜を

上記のピクルス液で3日漬ければ完成です。

 

まとめ

ロールキャベツを作るときは

練りすぎないというのは

かなり意外でしたね。

試してみたいと思います。

 

スポンサーリンク