壮関 からしれんこんチップ 18g×6袋

10月29日の雨上がり決死隊がMCの

雨上がり食楽部では

ごちそう紫陽の村田加陽子さんが

レンコンのレンコン包みの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

レンコンのレンコン包みのレシピ

すりおろしたレンコンを生地に包むことで

モチモチ食感になります。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

レンコン・・280g(炒め用100g / 生地用180g)

酢(酢水用)・・適量

きゅうり・・適量

白ネギ・・適量

卵・・1/2個

サラダ油・・小さじ1

塩胡椒・・適量

合挽きミンチ・・50g

サニーレタス・・適量

醤油・・小さじ1

 

【A】

淡口醤油・・小さじ1

からし・・小さじ1/2

みりん・・小さじ1

 

作り方

①生地用のレンコンは皮を剥いて

酢水にしばらくつけてすりおろします。

 

②炒め用のレンコンはみじん切りにしておきます。

 

③きゅうりは細切りにして、ねぎは白髪ねぎにします。

 

④すりおろしたレンコンに溶き卵、サラダ油

塩こしょうで味付けして混ぜます。

 

⑤フライパンにサラダ油を熱し

生地を薄く広げて両面焼きます。

 

⑥具材を作ります。

フライパンにサラダ油を熱し

みじん切りにしたレンコンを炒めます。

 

⑦合いびきミンチ、塩コショウを加えて高温で炒めます。

スポンサーリンク

⑧混ぜ合わせた【A】で味付けをします。

 

⑨レンコンの生地は最後に

両面に薄口しょうゆ小さじ1を軽く塗って

香ばしく焼き上げます。

 

⑩生地に白髪ねぎ、きゅうり、大葉をのせて

れんこんと挽き肉を炒めたものをのせ巻きます。

 

⑪食べやすい大きさに切って完成です。

 

まとめ

レンコンの生地は他のものを巻いても美味しそうですし

中の肉だねもご飯に乗せても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

絶品ロールキャベツのレシピ

スポンサーリンク