1月14日の雨上がり食楽部では
出張料理人の宮沢薫さんが
簡単!餃子鍋の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
簡単!餃子鍋のレシピ
モチモチの餃子がポイントです。
材料(4人分)
にら・・65g
白ネギ・・2本
白菜・・1/5玉
レタス・・250g
絹ごし豆腐・・1丁
豚ミンチ・・150g
塩・・少々
むきエビ・・150g
餃子の皮・・40枚
水・・1.5リットル
春雨・・100g
【A】
うま味調味料・・少々
コショウ・・少々
ごま油・・適量
濃口しょうゆ・・小さじ1
【B】
中華スープの素・・大さじ1
濃口しょうゆ・・小さじ1
ごま油・・適量
おろし生姜・・小さじ1
【C】
豆板醤・・大さじ2
酢・・大さじ2
砂糖・・大さじ1
作り方
①にら、白ネギは細かくカットし
白菜、豆腐、レタスは適当な大きさにカットします。
②ボウルに豚ミンチと塩を入れて
叩きつけながらしっかりと捏ねます。
叩きつけることで肉の繊維が崩れて
粘りが出てモチモチの食感になります。
③別のボウルに海老と塩を入れて
同じく叩きつけてしっかり粘りを出します。
④③にうま味調味料、こしょう、ごま油、濃口しょうゆで味付けをします。
⑤②の豚ミンチ、にら、白ネギと合わせて混ぜます。
⑥餃子の皮に包むのですが
割り箸を使ってあんを皮に乗せてくるっと丸めて
さらに端っこ同士をくっつけてリング状にして包みます。
輪っかにすることで熱が通りやすくなります。
⑦お湯を1.5リットル沸かして
中華スープの素、濃口しょうゆ、おろししょうが
ごま油を加えて味をつけます。
⑧⑦に白菜、絹ごし豆腐、春雨と入れて火を通します。
⑨スープが沸いてきたら餃子とレタスを加えます。
⑩つけダレには【C】を混ぜたものを添えて完成です。
まとめ
餃子の包み方が独特でしたが
めちゃくちゃ美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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