国産 はくさい 白菜 1箱12kg

1月21日の雨上がり食楽部では

出張料理人のごちそう紫陽花の村田加陽子さんが

白菜と豚肉の味噌バターの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

白菜と豚肉の味噌バターのレシピ

白菜は中心を取ってから冷やすことで甘みが増します。

 

材料(2人分)

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うす揚げ・・35g

白菜の芯・・適量

かつおだし・・350cc(和風ダシでも可)

酒・・大さじ1

みりん・・小さじ1

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・10枚

刻みネギ・・適量

一味唐辛子・・適量

合わせ味噌・・大さじ3

バター・・15g

練りごま・・小さじ6

 

 

 

 

作り方

①うす揚げは食べやすい大きさにカットします。

 

②かつおだしを鍋に沸かしてバターを加えます。

 

③②にお酒、みりん、合わせ味噌を加えます。

 

④練りごまも加えます。

しゃぶしゃぶのゴマダレでもOKですが

その場合はみその量を調整してください。

 

⑤うす揚げと白菜の芯をピーラーで麺のように削いで加えます。

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⑥さらに豚肉も加えて煮ていきます。

 

⑦豚肉に火が通ったら器に盛って

刻みネギと一味をかけて完成です。

 

まとめ

白菜と味噌がとても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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