うちのごはん おそうざいの素 あんかけ豆腐 83.3g×10個

1月28日の雨上がり食楽部では

出張料理人の宮川町 水簾の島谷さんが

濃厚あんかけ豆腐の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

濃厚あんかけ豆腐のレシピ

豆乳を加えることで濃厚にします。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

和風ダシ・・200cc

絹ごし豆腐・・500g

鶏もも肉・・150g

砂糖・・10g

淡口しょうゆ・・50cc

豆乳・・200cc

水溶き片栗粉・・適量

 

湯がいた椎茸・・2個

ブロッコリー・・40g

海老・・2尾

ゆずの皮・・適量

 

 

作り方

①和風だしをお鍋で温めて

食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐と鶏もも肉を加えます。

 

②砂糖と淡口しょうゆを加えて軽く煮込みます。

 

③程よく熱が通ったらいったんお皿にあげます。

そして、鍋に汁だけ戻します。

お皿を蓋で押さえて具が出ないようにするといいです。

 

④鍋の汁に豆乳を加えて火にかけます。

スポンサーリンク

⑤水溶き片栗粉でしっかり目のとろみをつけます。

 

⑥あんを豆腐の上にかけます。

 

⑦湯がいた椎茸、ブロッコリー、海老を乗せます。

 

⑧ゆずの皮を散らして完成です。

 

まとめ

豆腐でヘルシーですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク