1月28日の雨上がり食楽部では
出張料理人の宮川町 水簾の島谷さんが
濃厚あんかけ豆腐の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
濃厚あんかけ豆腐のレシピ
豆乳を加えることで濃厚にします。
材料(2人分)
和風ダシ・・200cc
絹ごし豆腐・・500g
鶏もも肉・・150g
砂糖・・10g
淡口しょうゆ・・50cc
豆乳・・200cc
水溶き片栗粉・・適量
湯がいた椎茸・・2個
ブロッコリー・・40g
海老・・2尾
ゆずの皮・・適量
作り方
①和風だしをお鍋で温めて
食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐と鶏もも肉を加えます。
②砂糖と淡口しょうゆを加えて軽く煮込みます。
③程よく熱が通ったらいったんお皿にあげます。
そして、鍋に汁だけ戻します。
お皿を蓋で押さえて具が出ないようにするといいです。
④鍋の汁に豆乳を加えて火にかけます。
⑤水溶き片栗粉でしっかり目のとろみをつけます。
⑥あんを豆腐の上にかけます。
⑦湯がいた椎茸、ブロッコリー、海老を乗せます。
⑧ゆずの皮を散らして完成です。
まとめ
豆腐でヘルシーですね。
ぜひやってみたいと思います。
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