新宿中村屋 ごろごろ野菜のこだわり仕立て濃厚クリームシチュー 210g×2個

2月4日の雨上がり食楽部では

鈴木絢也シェフが

市販のルーを使わない

最高に美味しいクリームシチューの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

最高に美味しいクリームシチューのレシピ

昆布水を使って旨みをプラスします。

 

材料(4人分)

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水・・1リットル

昆布・・10g

 

あさり・・200g

セロリ・・1本

骨付き鶏もも肉・・400g

ローリエ・・1枚

塩・・適量

牛乳・・300ml

コーン缶・・1缶

黒コショウ・・適量

じゃがいも(男爵)・・4個

タマネギ・・2個

にんじん・・2本

 

作り方

①まずは昆布水を作ります。

前日に水に昆布を入れて冷蔵庫に入れておき

昆布水を作っておきます。

 

②材料を切ります。

玉ねぎは大きく4等分に切り

セロリの茎を大きく輪切りにします。

 

③にんじんとジャガイモはひと口大に切り

骨付き鶏もも肉はぶつ切りにします。

骨からうま味が出ます。

大きめに切ることで食べごたえがでてGOODです。

 

④一晩おいた昆布水を鍋に入れて

冷たい状態で先ほど切った具材を入れます。

順番は関係ありません。

ローリエを1枚入れて香りをつけます。

 

⑤中温で沸かしながらしっかりアクを除きます。

 

⑥アクを取り終えたら塩を一つまみ加えて

低温でさらに30分煮込みます。

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⑦コーンを加えます。

クリーム状でもホールでもOKです。

このコーンとジャガイモのでんぷんが

ルーの代わりにとろみをつけてくれます。

 

⑧牛乳を加えて中温でひと煮立ちさせます。

 

⑨最後に砂抜きしたアサリを加えます。

 

⑩塩と黒コショウで味を調えて

セロリの葉を加えてサッと煮れば完成です。

 

まとめ

これはめちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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