味の素 Cook Do きょうの大皿 豚バラ大根用 100g×4個

2月4日の雨上がり食楽部では

出張料理人のごちそう紫陽花の村田加陽子さんが

大根と豚バラのピリ辛煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

大根と豚バラのピリ辛煮のレシピ

大根はビールで煮ると短時間で美味しく柔らかくなります。

 

材料(2人分)

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米油(またはサラダ油)・・大さじ1

しょうが・・1片

にんにく・・1片

鷹の爪・・2~3本

豚バラ(ブロック)・・150g

大根・・300g(面取りをする)

ビール・・330ml

三温糖(砂糖)・・大さじ2

淡口しょうゆ・・大さじ1

濃口しょうゆ・・大さじ1

一味唐辛子・・適量

 

作り方

①鍋に米油を加えて

スライスした生姜とスライスしたニンニク

鷹の爪を加えて炒めます。

 

②香りが立って来たら

大きめに切った豚バラを加え

表面に火を通しておきます

 

③生の大根を加えます。

 

④ビールを加えて煮込みます。

これで大根が柔らかくなります。

 

⑤三温糖を加えます。

砂糖でもいいですがコクが出ます。

 

⑥淡口と濃口の醤油を加えて

沸いてきたらアクを取ります。

 

⑦一味唐辛子を適量振り

15~20分煮込めば完成です。

 

まとめ

ビールで大根を煮込むといいのですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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