e-hiroya 焼あじ 1kg 業務用 チャック袋入 …

2月18日の雨上がり食楽部では

メイクアップアーティストのピカ子さんが

ダブルアジ丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ダブルアジ丼のレシピ

干物を使って時短です。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

アジ(三枚おろしで皮をむく)・・1尾

アジの干物・・1枚

ご飯・・2杯分

白ゴマ・・適量

醤油・・小さじ2

 

【A】

生姜のしぼり汁・・小さじ1と1/2

白ゴマ・・適量

合わせみそ・・小さじ2

 

【B】

大葉・・2枚

みょうが・・1本

白ゴマ・・適量

 

作り方

①フライパンにアジの干物を入れて蓋をして火にかけます。

 

②アジをなめろうにするために包丁で刻みます。

歯ごたえを残すためにザックリ切ります。

 

③②に【A】を絡めます。

 

④干物が焼きあがったら

小骨を取りながら身をほぐします。

 

⑤ボウルにご飯とほぐした干物を合わせます。

スポンサーリンク

⑥白ごまと醤油を⑤に加えてどんぶりに盛ります。

 

⑦アジのなめろうと刻んだ大葉、みょうが、白ごまを乗せて完成です。

 

まとめ

干物となめろうがおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク