2月18日の雨上がり食楽部では
メイクアップアーティストのピカ子さんが
ダブルアジ丼の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ダブルアジ丼のレシピ
干物を使って時短です。
材料(2人分)
スポンサーリンク
アジ(三枚おろしで皮をむく)・・1尾
アジの干物・・1枚
ご飯・・2杯分
白ゴマ・・適量
醤油・・小さじ2
【A】
生姜のしぼり汁・・小さじ1と1/2
白ゴマ・・適量
合わせみそ・・小さじ2
【B】
大葉・・2枚
みょうが・・1本
白ゴマ・・適量
作り方
①フライパンにアジの干物を入れて蓋をして火にかけます。
②アジをなめろうにするために包丁で刻みます。
歯ごたえを残すためにザックリ切ります。
③②に【A】を絡めます。
④干物が焼きあがったら
小骨を取りながら身をほぐします。
⑤ボウルにご飯とほぐした干物を合わせます。
スポンサーリンク
⑥白ごまと醤油を⑤に加えてどんぶりに盛ります。
⑦アジのなめろうと刻んだ大葉、みょうが、白ごまを乗せて完成です。
まとめ
干物となめろうがおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
雨上がり食楽部,雨上がり決死隊 ワニブックス 2013-01-26
スポンサーリンク