3月4日の雨上がり食楽部では
出張料理人の宮澤薫さんが
和風みぞれ天津飯の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
和風みぞれ天津飯のレシピ
ヘラを使って卵を焼くことで
ふわとろに仕上がります。
材料
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ごはん・・300g
【A】
高菜漬け・・30g
かつお節・・1/2パック
濃口しょうゆ・・小さじ2
ごま油・・小さじ2
【B】
鶏ガラスープ・・150cc
塩・・少々
うま味調味料・・少々
水溶き片栗粉・・適量
大根おろし・・150g
【C】
卵・・2個
カニカマ・・2本
スライスハム・・2枚
白ネギ・・少々
塩・・少々
うま味調味料・・少々
刻み海苔・・適量
作り方
①ボウルに【A】を加えて混ぜ合わせます。
②①にご飯を加えて切るように混ぜます。
③みぞれあんを作ります。
【B】を鍋に加えて煮立たせます。
④水溶き片栗粉で心もち弱めのとろみをつけます。
⑤大根おろしを加えます。
炊きすぎると水分がですので注意が必要です。
⑥卵を作ります。
【C】をボウルに加えて混ぜ合わせます。
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⑦フライパンを高温で熱して
両手でヘラをもって包み込むようにして卵を焼きます。
⑧焼きあがったらご飯の上に乗せて
みぞれあんをかけます。
⑨刻み海苔をかけて完成です。
まとめ
これはめちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
雨上がり食楽部,雨上がり決死隊 ワニブックス 2013-01-26
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