12月10日の雨上がり決死隊がMCの
雨上がり食楽部では
ごちそう紫陽の村田加陽子さんが
出張料理人として登場して
ブリのしっとり柚子胡椒炒めの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ブリのしっとり柚子胡椒炒めのレシピ
ブリにオリーブオイルを塗ることで
しっとりと美味しく仕上がります。
材料(2人分)
にんにく・・1/3片
小かぶ・・1/2個
ブリ・・130g
塩コショウ・・適量
オリーブオイル・・適量
小麦粉・・適量
【A】
白ネギ・・1/4本
さつまいも・・1/2本
金時にんじん・・1/2本
ブロッコリー・・6房
【B】
ゆず胡椒・・適量
ポン酢・・適量
オイスターソース・・適量
作り方
①にんにくはみじん切りにしておき
小かぶはカットして下茹します。
②【A】は食べやすい大きさに切ります。
③皮を取ったブリをひと口大に切って塩コショウをします。
④ブリにオリーブオイルを塗って
10~15分程度置いておきます。
⑤フライパンに油を引いてニンニクを炒め
香りが出て来たらブリに小麦粉をまぶして加えます。
⑥表面に焼き色が付いてきたら
【A】と小かぶを加えてサッと炒めます。
⑦【B】を合わせておいたものを加えて絡めて
サッと混ぜて火を通して器に盛りつけたら完成です。
まとめ
めちゃくちゃ美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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