天然ブリ[生] 1匹(4kg前後)

12月10日の雨上がり決死隊がMCの

雨上がり食楽部では

ごちそう紫陽の村田加陽子さんが

出張料理人として登場して

ブリのしっとり柚子胡椒炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ブリのしっとり柚子胡椒炒めのレシピ

ブリにオリーブオイルを塗ることで

しっとりと美味しく仕上がります。

 

材料(2人分)

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にんにく・・1/3片

小かぶ・・1/2個

ブリ・・130g

塩コショウ・・適量

オリーブオイル・・適量

小麦粉・・適量

 

【A】

白ネギ・・1/4本

さつまいも・・1/2本

金時にんじん・・1/2本

ブロッコリー・・6房

 

【B】

ゆず胡椒・・適量

ポン酢・・適量

オイスターソース・・適量

 

作り方

①にんにくはみじん切りにしておき

小かぶはカットして下茹します。

 

②【A】は食べやすい大きさに切ります。

 

③皮を取ったブリをひと口大に切って塩コショウをします。

 

④ブリにオリーブオイルを塗って

10~15分程度置いておきます。

 

⑤フライパンに油を引いてニンニクを炒め

香りが出て来たらブリに小麦粉をまぶして加えます。

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⑥表面に焼き色が付いてきたら

【A】と小かぶを加えてサッと炒めます。

 

⑦【B】を合わせておいたものを加えて絡めて

サッと混ぜて火を通して器に盛りつけたら完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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