4月~7月 ルバーブ フレッシュ・フランス産500g 毎週金曜日入荷

6月16日の満天☆青空レストランでは

MCの宮川大輔さんと

ゲストの川田裕美さんが

長野県富士見町を訪れて

ルバーブの特集してくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

ルバーブとは?

ルバーブとはタデ科ダイオウ属の植物で

ショクヨウダイオウという和名の野菜です。

 

ルバーブはフキのような見た目で、茎を食します。

葉にはシュウ酸が含まれており毒があるので要注意です。

 

ルバーブの味は生で食べると強烈な酸味があります。

欧米ではお肉の付け合わせとしても食べられています。

 

ルバーブは砂糖を加えて煮ると

ルバーブジャムになり甘酸っぱくて美味しくなります。

また、塩を加えて加熱することで

梅干しのような味わいで

おにぎりやささみフライにぴったりになります。

 

長野県のルバーブのお取り寄せ

ルバーブはAmazonや楽天でお取り寄せ可能です。

赤いルバーブは季節が終盤になるととれるようです。

 

赤いルバーブジャムのお取り寄せ

ルバーブジャムもお取り寄せ可能です。

 

ルバーブジュースのお取り寄せ

赤いルバーブのジュースです。

 

青空レストランの公式のお取り寄せも

ぜひチェックしてみてください。

青空レストランお取り寄せ

 

スポンサーリンク

ルバーブのレシピ

青空レストランではルバーブを使って

  • ジャム
  • ソース
  • おにぎり
  • パスタ

などを作ってくれます。

 

まとめ

ルバーブのジャムは甘酸っぱくて美味しいのでおすすめです。

 

スポンサーリンク