6月16日の満天☆青空レストランでは
MCの宮川大輔さんと
ゲストの川田裕美さんが
長野県富士見町を訪れて
ルバーブの特集してくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
ルバーブとは?
ルバーブとはタデ科ダイオウ属の植物で
ショクヨウダイオウという和名の野菜です。
ルバーブはフキのような見た目で、茎を食します。
葉にはシュウ酸が含まれており毒があるので要注意です。
味
ルバーブの味は生で食べると強烈な酸味があります。
欧米ではお肉の付け合わせとしても食べられています。
ルバーブは砂糖を加えて煮ると
ルバーブジャムになり甘酸っぱくて美味しくなります。
また、塩を加えて加熱することで
梅干しのような味わいで
おにぎりやささみフライにぴったりになります。
長野県のルバーブのお取り寄せ
ルバーブはAmazonや楽天でお取り寄せ可能です。
赤いルバーブは季節が終盤になるととれるようです。
赤いルバーブジャムのお取り寄せ
ルバーブジャムもお取り寄せ可能です。
ルバーブジュースのお取り寄せ
赤いルバーブのジュースです。
青空レストランの公式のお取り寄せも
ぜひチェックしてみてください。
スポンサーリンク
ルバーブのレシピ
青空レストランではルバーブを使って
- ジャム
- ソース
- おにぎり
- パスタ
などを作ってくれます。
まとめ
ルバーブのジャムは甘酸っぱくて美味しいのでおすすめです。
コメント