8月25日の満天☆青空レストランでは
MCの宮川大輔さんと
ゲストのSexyZoneの菊池風磨さんが
大阪府摂津市を訪れて
鳥飼なすの特集してくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
鳥飼茄子
鳥飼茄子とは江戸時代から昭和初期まで
大阪府摂津市の鳥飼地区にて栽培されていたナスの一種です。
京都の賀茂なすによく似たナスの一種で
皮が柔らかく、煮くずれしにくく
田楽や煮物、焼き物などの料理に向いています。
しかし、鳥飼ナスは他のナスに比べて
栽培時に多くの水を必要として手間暇がかかり
労力不足から生産量が激減してしまいました。
決定的なのは戦争で、戦時中には栽培が途絶えてしまいましたが
名人の辻村幸太郎さんが保存していた種子から栽培が再開されて
現在ではわずかな生産が続けられています。
鳥飼茄子のお取り寄せ
伝統野菜の鳥飼ナスを使った中華まんやちまきがお取り寄せできます。
スポンサーリンク
鳥飼茄子のレシピ
青空レストランでは、鳥飼なすを使った
- 鳥飼なすの麻婆丼
- 鳥飼なすの田楽
- なすの揚げ浸し
- ムース
を作ってくれます。
まとめ
なす料理大好きですのでぜひ食べてみたいです。
コメント