【青空レストラン】黒舞茸「真」のお取り寄せ!新潟県 大平きのこ研究所!クロフ舞茸!【11月24日】

11月24日の満天☆青空レストランでは

MCの宮川大輔さんと

DA PUMPが

新潟県の大平きのこ研究所さんを訪れて

黒舞茸の特集してくれました。

備忘録として紹介します。

 

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黒舞茸(黒マイタケ)とは?

天然の舞茸には色によって3種類があります。

シロフ(白)、トラフ(茶)、クロフ(黒)に分けられており

中でも最高ランクに位置づけられているのが

香り、旨味がともに最も高いと言われているクロフ舞茸です。

 

天然のクロフ舞茸に限りなく近い舞茸を

大平きのこ研究所の名人は育てられており

天然舞茸に近い土を再現することによって

天然のクロフ舞茸に近い厚みのあるカサと旨みのある

黒舞茸「真」を育てられています。

 

黒舞茸「真」のお取り寄せ

黒舞茸「真」は楽天やヤフーショッピングでお取り寄せできます。

 

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黒舞茸のレシピ

青空レストランでは、黒マイタケを使った

  • 天ぷら
  • ピリ辛炒め
  • アヒージョ
  • チャーハン

を作ってくれます。

 

まとめ

普通の舞茸でも旨味が強いきのこなので

黒舞茸はさらに美味しいのでしょうね。

 

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