11月24日の満天☆青空レストランでは
MCの宮川大輔さんと
DA PUMPが
新潟県の大平きのこ研究所さんを訪れて
黒舞茸の特集してくれました。
備忘録として紹介します。
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黒舞茸(黒マイタケ)とは?
天然の舞茸には色によって3種類があります。
シロフ(白)、トラフ(茶)、クロフ(黒)に分けられており
中でも最高ランクに位置づけられているのが
香り、旨味がともに最も高いと言われているクロフ舞茸です。
天然のクロフ舞茸に限りなく近い舞茸を
大平きのこ研究所の名人は育てられており
天然舞茸に近い土を再現することによって
天然のクロフ舞茸に近い厚みのあるカサと旨みのある
黒舞茸「真」を育てられています。
黒舞茸「真」のお取り寄せ
黒舞茸「真」は楽天やヤフーショッピングでお取り寄せできます。
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黒舞茸のレシピ
青空レストランでは、黒マイタケを使った
- 天ぷら
- ピリ辛炒め
- アヒージョ
- チャーハン
を作ってくれます。
まとめ
普通の舞茸でも旨味が強いきのこなので
黒舞茸はさらに美味しいのでしょうね。
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