1月19日の満天☆青空レストランでは
MCの宮川大輔さんと
川口春奈さんが
愛知県の大磯屋製麺所さんを訪れて
大磯屋焼きそば麺の特集してくれました。
備忘録として紹介します。
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大磯屋焼きそば麺とは?
大磯製麺所の焼きそば麺が紹介されました。
大磯屋焼きそば麺のには普通の焼きそばと違いこだわりがすごいです。
5種類の小麦粉
大磯屋焼きそば麺は5種類の小麦粉をブレンドされています。
モチモチの弾力と、小麦本来の甘さと香りを引き出すことができるよう
ブランド品種や挽き方にもこだわった5種類の小麦粉が使用されており
さらにはふすまという小麦の皮も含まれているので
より甘味を感じることができます。
強力粉だけでは大磯屋焼きそば麺の甘味と旨味にはならず
中力粉、薄力粉を配合することで
モチモチ食感と味、香りを両立した焼きそば麺になります。
島田掛けによる熟成乾燥
こだわりの小麦で作られた焼きそば麺は
そのまま茹でてしまった方が、手間もかからないのですが
大磯屋焼きそば麺はそうめんや冷や麦にも使われる
島田掛けという棒を使った乾燥方法で乾燥させられます。
大釜による茹で・手でほぐす
島田掛けで程よく乾燥させられた焼きそば麺は、85cmの大釜でゆで上げられます。
ゆで上げあげられた焼きそば麺は風を当てて
人の手でほぐすことで引っ付かないようほぐされて完成します。
大磯屋焼きそば麺のお取り寄せ
楽天やAmazonでお取り寄せできます。
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大磯屋焼きそば麺のレシピ
今回の青空レストランはを使って
- おろし冷しゃぶ焼きそば
- キムチクリーム焼きそば
などを作ってくれます。
まとめ
麺にこだわった焼きそば美味しそうですね。
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