12月7日の満天☆青空レストランでは
MCの宮川大輔さんと
りんごちゃんが
兵庫県赤穂市のかましま水産を訪れて
坂越の牡蠣のさこし忠臣蔵の特集してくれました。
備忘録として紹介します。
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さこし忠臣蔵とは?
坂越の牡蠣は坂越湾で育てられる牡蠣です。
坂越湾は瀬戸内海の小さな湾ですが、牡蠣を育てるのに最適な地形をしています。
瀬戸内海の中でも波が少なく、穏やかな海流で、清流千種川から流れ込む良質の植物プランクトンが牡蠣を大きく育ててくれます。
きっちりと管理されているので、生食が認められている海域で、海のミルクを味わうことができます。
中でもかましまのオリジナルブランドのさこし忠臣蔵は、坂越の牡蠣を一旦水揚げしたのち、いいものだけを選別し、再び海で育てる活かし込みという手法を取っています。
しかも、この選別を3回以上も繰り返します。
そのため1000個の中から2~3個ほどしか選ばれません。
その分、濃厚で間違いない牡蠣に仕上がっています。
坂越の牡蠣のお取り寄せ
坂越の牡蠣は楽天やAmazonの通販でお取り寄せできます。
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さこし忠臣蔵のお取り寄せ
かましま水産のサイトからお取り寄せできます。
さこし忠臣蔵のレシピ
青空レストランでは、さこし忠臣蔵まを使った
- 生牡蠣
- 焼き牡蠣
- オイスターソース炒め
- カキフライ
- 牡蠣お好み焼き
- 牡蠣みそ
を作ってくれます。
まとめ
牡蠣大好きなのでぜひ食べてみたいですね。
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