12月14日の満天☆青空レストランでは
MCの宮川大輔さんと
工藤阿須加さん、大久保佳代子さんが
千葉県富津市を訪れて
カワハギと一緒に下総ぽん酢醤油の特集してくれました。
備忘録として紹介します。
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カワハギ
カワハギはフグ目カワハギ科に属する魚で、おちょぼ口が特徴の魚です。
丈夫な皮に覆われていますが、料理の際にはするりとはぐことができるので、カワハギと呼ばれます。
脂肪の少ない白身が特徴で、おいしい魚です。
特に秋からの栄養を蓄えた肝は海のフォアグラと呼ばれるほど、おいしい食材です。
下総ぽん酢醤油
カワハギにつけていただくとおいしいのが千葉県のお醤油屋さん「ちば醤油」の下総ぽん酢醤油です。
160年の伝統ある作りにこだわったお醤油屋さんで、国産原料を使った本醸造醤油にレモンとユズ果汁をたっぷりと使った贅沢なポン酢です。
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カワハギのレシピ
青空レストランでは、カワハギを使った
- 肝醤油でいただく刺身
- 煮つけ
- 肝入りグラタン
- カワハギ鍋
などを作ってくれます。
まとめ
下総ぽんず醤油おいしそうですね。
普通の鍋にも使ってみたいですね。
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