白菜(1玉) (福岡産)

1月7日の満天☆青空レストランでは

MCの宮川大輔さんと

ゲストのオードリーの春日さんが

群馬県邑楽町を訪れて

イケメン松島兄弟が育てる

邑美人(むらびじん)白菜を紹介してくれます。

お取り寄せ方法などを備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

群馬県の白菜「邑美人(むらびじん)」とは?

以前、鉄腕ダッシュでも紹介されている白菜で

丁寧に育てられて厳しい検査基準をクリアした白菜で

収穫も丁寧に行われるために

畑から運び出される白菜には土がほとんど付いておらず

真っ白で綺麗な白菜です。

 

邑美人は5~6キロを超える大きな白菜で

糖度は10度を超えるフルーツ並みの甘さが特徴です。

 

この糖度を出すためには

今回の名人の松島兄弟の栽培法にあります。

 

邑美人の甘さの秘訣

白菜が甘くなるためには冬の寒さが重要です。

白菜が凍らないように糖を生成することで

糖度が10度を超える甘い白菜が出来上がります。

スポンサーリンク

しかし、白菜の葉が広がっていると

冷害にやられてしまいます。

これを防ぐために1つ1つの頭を縛る作業をして

甘味があるのに大きくてきれいな白菜が出来上がります。

 

さらに納豆菌を使うことで

病気を予防して農薬を減らすことにも成功していらっしゃいます。

 

邑美人白菜のお取り寄せ

松島兄弟のブランド白菜「邑美人」は

ヤフーショッピングでお取り寄せ可能です。

 

青空レストランの公式のお取り寄せもご覧ください。

青空レストランお取り寄せ

 

邑美人白菜のレシピ

今回青空レストランでは邑美人白菜を使って

  • やみつき白菜
  • 八宝菜
  • 白菜メンチカツ
  • とろとろ白菜鍋

を作ってくれます。

 

ふあふあシフォンケーキ

また同時に絶品のふわふわなシフォンケーキも登場します。

 

まとめ

白菜は鍋に入れるのに必須な野菜で

邑美人で是非とも作ってみたいですね。

めちゃくちゃ美味しそうです。

 

スポンサーリンク