【満天☆青空レストラン2016.12.10放送!】葉にんにくのぬた(さっぱり白みそ)

12月10日の満天☆青空レストランでは

MCの宮川大輔さんと

ゲストのタカトシの2人が

高知県南国市を訪れて

冬のスタミナ食材の「葉にんにく」を紹介してくれます。

お取り寄せ情報などを紹介します。

 

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高知県の葉にんにく

通常私たちが食べるにんにくは

土の中に埋まっている球根を食べますが

高知県の冬のスタミナ食材の葉にんにくは

成長途中のにんにくの葉っぱを食べます。

 

その特徴はニラやねぎよりは繊維質が少ない香味野菜で

通常のニンニクよりもカロリーが低いという性質があります。

さらに香りも通常のニンニクよりも穏やかなので

にんにくよりも食べやすくなっています。

 

葉にんにくの効能

葉にんにくはにんにくよりもカロリーが低いのに

アリシンなどのにんにくの健康成分は摂取できて

さらに、鉄やポリフェノールもにんにくよりも多く

機能面でも葉にんにくは注目されています。

 

葉にんにくのお取り寄せ

冬季限定で生の葉にんにくをAmazonでお取り寄せできます。

鉄人陳健一さんも認めた葉にんにくです。

 

葉にんにくぬた(葉にんにくジェノベーゼ)

青空レストランでは葉にんにくをぬたにして

お刺身や唐揚げに掛けていただきます。

 

種類は3種類あって

さっぱり白みそ

 

コクの麦みそ

 

ジェノベーゼ

 

カツオとセットになっているものもあって美味しそうですので

ぜひともお取り寄せしてみたいですね。

 

寒ぶりとのコラボ商品もあります。

 

青空レストランの公式のお取り寄せでも登場予定で

他にも土佐コラボの四万十鶏とセットになったものもあるので

ほしい人は売り切れる前に要チェックです。

青空レストランお取り寄せ

 

葉にんにくのレシピ

 

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今回の青空レストランでは葉にんにくを使って

  • 葉にんにくのぬたをのせた寒ぶり・唐揚げ
  • 葉にんにくの天ぷら
  • 葉にんにくの串焼き
  • ワンタンスープ
  • すき焼き

などが紹介されます。

 

まとめ

高知には何度か行った事ありますが

いつもカツオの塩たたきをたべるだけなので

今度はぬたに挑戦してみたいですね。

 

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