天然ヒラメ刺身 昆布〆 最高級白身魚

12月24日の満天☆青空レストランでは

MCの宮川大輔さんと

ゲストの氷川きよしさんが

茨城県鹿嶋市を訪れて

寒ビラメを特集してくれます。

お取り寄せ情報などを紹介します。

 

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茨城県の寒ヒラメ

平目は秋から冬にかけて旬を迎える白身魚です。

旨みが乗っているので鯛に並ぶ高級魚で

茨城県の魚として指定されています。

 

福島県から茨城県にかけて獲れるヒラメは

常磐ものと呼ばれており

親潮と黒潮がぶつかるところで育つため

とても美味しいとブランドのヒラメになっています。

 

寒ビラメのお取り寄せ

茨城県産のヒラメは楽天やヤフーショッピングでお取り寄せ可能です。

 

 

また青空レストランの公式のお取り寄せでは

茨城県 地魚一夜干しセット

那珂湊 カクダイ水産干物セットが販売されます。

茨城県産の寒ビラメも入っているので

そちらも売り切れる前にどうぞ。

青空レストランお取り寄せ

 

茨城県鹿嶋市の不動丸

青空レストランで寒ビラメを獲りに行くのは

鹿島灘漁港の不動丸です。

いつも青空レストランは不漁ですが今回は大漁です。

 

地図はこちらなので

実際釣りに行っても楽しそうです。

 

寒ビラメのレシピ

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今回青空レストランでは寒ビラメを使って

  • ヒラメのお刺身
  • エンガワの炙り握り
  • ヒラメのムニエル
  • ヒラメの明太天ぷら
  • ヒラメの一夜干し

を作ってくれます。

 

まとめ

ヒラメのエンガワ美味しそうですね。

ぜひ食べに行きたいです。

 

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