2月4日の満天☆青空レストランでは
MCの宮川大輔さんと
FUJUWARAのフジモンと原西さんが
長野県下伊那郡泰阜村を訪れて
野生のシカやイノシシの信州ジビエが特集されます。。
もみじやぼたんと言われており
ボタン鍋は本当においしいので
備忘録として紹介します。
ジビエとは
ジビエとは野生の鳥獣類を狩猟で獲り
そのお肉をいただくことをいいます。
ヨーロッパで培われてきた文化で
ジビエはフランス語でgibierと書きます。
日本人はお肉というと
牛、豚、鶏の3種類が一般的ですが
家畜ではなく野生で育ったシカやイノシシは
身が締まっており栄養価が高いと言われています。
特にシカ肉は高タンパク低カロリーで
DHAや鉄分、ビタミンB2、リノール酸、αリノレン酸も含まれており
ダイエットにも良いとされています。
信州ジビエ
ジビエというと野生の動物を捕まえて食べるのは
可哀そうだとちょっと思いますよね。
しかし、長野県ではニホンジカが増えすぎており
ある程度捕獲しないと生態系がくるってしまいます。
もちろん、獲りすぎを防ぐために
狩猟期間は11月15日~2月15日までと期間は決まっています。
信州ジビエのお取り寄せ
信州ジビエは楽天で缶詰があります。
ソーセージなどの加工品もありますよ。
Amazonではシカ肉のジャーキーやミートソースがあります。
シカ肉のロースやモモ肉もあります。
青空レストランの公式のお取り寄せでも
ジビエ料理が販売されると思いますので要チェックです。
信州ジビエのレシピ
今回青空レストランでは信州ジビエを使って
- シカ肉の焼肉
- ローストシカ
- シカ肉の赤ワイン煮込み
- 猟師鍋
などを作ってくれます。
まとめ
以前、イノシシ肉をいただいて食べたことがありますが
豚肉より固めですが臭みもなくおいしかったです。
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