11月26日の満天☆青空レストランでは

MCの宮川大輔さんと

ゲストの佐藤栞里さんが

長野県上田を訪れて

美味だれ焼き鳥のタレの

じんだれを紹介してくれます。

備忘録として紹介します。

 

 

美味(おい)だれ焼き鳥とは?

焼き鳥と言えば日本全国で食べられる

おかずにもおつまみにもなる

誰もが知っている食べ物ですが

美味だれ焼き鳥は長野県上田の名物です。

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普通の焼き鳥と違うところは

普通の焼き鳥の甘辛いたれではなく

にんにく醤油のタレで

さらに変わっているのが

コップに入ったタレにつけて食べるのです。

 

美味だれ焼き鳥「じんだれ」

今回紹介してくれる

美味だれ焼き鳥のつけダレは

「信州上田 美味だれ<じんだれ>」です。

 

じんだれは青森県産のにんにくにこだわっており

1mm角の生のにんにくが入っているので

パンチのある味わいになっています。

 

焼き鳥だけじゃなくて

パスタなどのいろいろなものに合います。

 

じんだれのお取り寄せ

美味だれ焼き鳥の漬けダレのじんだれは

通販でお取り寄せが可能です。

 

Yahoo!ショッピングにもあります。

 

また、青空レストランの公式のお取り寄せにも登場します。

青空レストランお取り寄せ

 

美味だれ焼き鳥のレシピ

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醤油

おろしにんにく

水飴

砂糖

発酵調味料

食塩

カラメル色素

増粘剤(キサンタン)

香辛料抽出物

 

これらが原材料に含まれています。

詳しいレシピが出たら追記します。

 

地鶏「真田丸」

美味だれ焼き鳥に使用される鶏肉は

地鶏の真田丸です。

 

真田丸は肉質が締まっており

歯ごたえがよく臭みがないのが特徴で

焼き鳥にするとおいしそうですね。

 

真田丸を使ったご飯だれも

発売されていますよ。

 

まとめ

焼き鳥好きとしては

是非とも食べてみたいですね。

二度漬け禁止なども串カツみたいで楽しそうです。

 

 

 

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