ヤヨイ 新本格合挽メンチカツ 冷凍 100g 30個  冷凍

1月7日の満天☆青空レストランでは

群馬県邑楽町の邑美人白菜が紹介され

松島兄弟の絶品白菜で

白菜メンチカツの作り方を教えてくれます。

備忘録として紹介します。

 

 

白菜メンチカツのレシピ

白菜たっぷりで美味しそうです。

 

材料

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白菜・・250g

合いびき肉・・300g

卵・・1個

パン粉・・大さじ3

塩・・少々

こしょう・・少々

玉ねぎ・・1/2個

酒・・小さじ1

しょうゆ・・小さじ1

ナツメグ・・少々

 

<衣>

小麦粉・・適量

卵・・3個

生パン粉・・適量

 

作り方

①白菜は粗みじん切りにして塩でもみ

10分程度置きます。

 

②玉ねぎはみじん切りにして炒めて冷まします。

 

③ボウルに合いびき肉、塩、こしょう

酒、しょうゆ、ナツメグを加えて混ぜ合わせ

さらに②の玉ねぎを加えて混ぜます。

 

④①の白菜の水分を絞って③に加えて

パン粉、卵を加えてさらに混ぜます。

 

⑤平たい小判型に成形します。

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⑥小麦粉、卵、生パン粉の順に衣をつけます。

 

⑦170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げます。

 

⑧お皿に盛って完成です。

 

まとめ

メンチカツと言えばキャベツですが

白菜でやっても美味しそうですね。

 

 

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