1月21日の満天☆青空レストランでは
MCの宮川大輔さんと
ゲストの多部未華子さん、上田竜也さんが
愛知県碧南市を訪れて
碧南焼きそばを紹介してくれます。
碧南焼きそばにつかわれるしろたまりの
お取り寄せ情報などを備忘録として紹介します。
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愛知県碧南市
今回宮川大輔さんたちが訪れたのは愛知県鈴盛農園さんで
カラフルにんじんについて紹介してくれました。
こちらの記事をご覧ください。
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テレビで紹介されたレシピ・便利グッズ・キッチングッズを紹介!
碧南焼きそばとは?
碧南焼きそばは地産地消のにんじんやたまねぎ、エビとともに
白しょう油を使って味付けをした焼きそばです。
特に味の決め手となるのが白醬油で
今回青空レストランでもお取り寄せで紹介されます。
しろたまり
愛知県産の小麦と、伊豆大島の伝統海塩「海の精」を原料にして
愛知県の奥三河「足助仕込蔵」でていねいに仕込んだ天然醸造のお醤油です。
廃校となった小学校で
昔ながらの足助仕込蔵という古式白醤油製法を再現しており
木桶で作られたお醤油です。
この白醤油で作った
卵焼き専用の醤油もありますよ。
碧南焼きそばのレシピ
このしろたまりを使って作ります。
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材料
にんじん7種・・400g
タマネギ・・100g
豚こま肉・・200g
焼きそば用麺・・4玉
しろたまり・・大さじ5
酒・・大さじ3
サラダ油・・大さじ2
大葉・・8枚
えびせん・・4枚
作り方
①にんじんは皮ごと短冊切りにします。
②玉ねぎと大葉は千切りにします。
③豚コマ肉は食べやすい大きさに切ります。
④フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め
色が変わってきたらにんじんと玉ねぎを加えます。
⑤火が通ったらやきそば麺を入れて
上から酒を回し入れてほぐします。
⑥麺を炒めてしろたまりで味付けをします。
⑦皿に盛りつけ大葉をちらして
えびせんを添えたら完成です。
まとめ
碧南焼きそばおいしそうですよね。
しろたまりは他にも使えるので買ってみたいです。
絶対美味しいと思います。
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