日東醸造 足助仕込三河しろたまり 300ml

1月21日の満天☆青空レストランでは

MCの宮川大輔さんと

ゲストの多部未華子さん、上田竜也さんが

愛知県碧南市を訪れて

碧南焼きそばを紹介してくれます。

碧南焼きそばにつかわれるしろたまりの

お取り寄せ情報などを備忘録として紹介します。

 

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愛知県碧南市

今回宮川大輔さんたちが訪れたのは愛知県鈴盛農園さんで

カラフルにんじんについて紹介してくれました。

こちらの記事をご覧ください。

 

碧南焼きそばとは?

碧南焼きそばは地産地消のにんじんやたまねぎ、エビとともに

白しょう油を使って味付けをした焼きそばです。

 

特に味の決め手となるのが白醬油で

今回青空レストランでもお取り寄せで紹介されます。

 

しろたまり

愛知県産の小麦と、伊豆大島の伝統海塩「海の精」を原料にして

愛知県の奥三河「足助仕込蔵」でていねいに仕込んだ天然醸造のお醤油です。

廃校となった小学校で

昔ながらの足助仕込蔵という古式白醤油製法を再現しており

木桶で作られたお醤油です。

 

この白醤油で作った

卵焼き専用の醤油もありますよ。

 

碧南焼きそばのレシピ

このしろたまりを使って作ります。

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材料

 

にんじん7種・・400g

タマネギ・・100g

豚こま肉・・200g

焼きそば用麺・・4玉

しろたまり・・大さじ5

酒・・大さじ3

サラダ油・・大さじ2

大葉・・8枚

えびせん・・4枚

 

作り方

①にんじんは皮ごと短冊切りにします。

 

②玉ねぎと大葉は千切りにします。

 

③豚コマ肉は食べやすい大きさに切ります。

 

④フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め

色が変わってきたらにんじんと玉ねぎを加えます。

 

⑤火が通ったらやきそば麺を入れて

上から酒を回し入れてほぐします。

 

⑥麺を炒めてしろたまりで味付けをします。

 

⑦皿に盛りつけ大葉をちらして

えびせんを添えたら完成です。

 

まとめ

碧南焼きそばおいしそうですよね。

しろたまりは他にも使えるので買ってみたいです。

絶対美味しいと思います。

 

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