12月10日の嵐にしやがれでは
V6の岡田准一さんがゲストで登場し
漁師飯デスマッチが開催されました。
美味しそうなお店がたくさんですので
備忘録として紹介します。
熊本県田浦「銀太刀」
銀太刀を三枚におろして
竹に巻き付けて焼いただけのシンプルな料理です。
銀太刀は素手で触ると傷がつくので
漁師の方たちは触らないそうです。
高知県宇佐「ウルメイワシ」
1本ずつ釣り上げるので身が傷みにくいのが特徴です。
漁師飯はウルメイワシの丸干しを焼いた料理です。
頭からかぶりつくそうです。
宮城県閖上「赤貝」
赤貝を捌いてお寿司にするのがおすすめの食べ方です。
東京で食べると1貫1500円だそうです。
長崎県志々岐「ウチワエビ」
以前は売れるものじゃなかったらしいですが
伊勢海老に勝るとも劣らぬ味だそうです。
このウチワエビを使った炊き込みご飯が紹介されました。
鹿児島県江口「バショウカジキ」
大きな背びれが特徴のバショウカジキです。
このバショウカジキをから揚げにした漁師飯です。
まとめ
とても美味しそうですね。
海鮮が好きなのでぜひ食べてみたいです。
スポンサーリンク