漁師めし 絶品101選(関西版) (プレジデントムック)

12月10日の嵐にしやがれでは

V6の岡田准一さんがゲストで登場し

漁師飯デスマッチが開催されました。

美味しそうなお店がたくさんですので

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

熊本県田浦「銀太刀」

銀太刀を三枚におろして

竹に巻き付けて焼いただけのシンプルな料理です。

銀太刀は素手で触ると傷がつくので

漁師の方たちは触らないそうです。

 

高知県宇佐「ウルメイワシ」

1本ずつ釣り上げるので身が傷みにくいのが特徴です。

漁師飯はウルメイワシの丸干しを焼いた料理です。

頭からかぶりつくそうです。

 

宮城県閖上「赤貝」

赤貝を捌いてお寿司にするのがおすすめの食べ方です。

東京で食べると1貫1500円だそうです。

スポンサーリンク

長崎県志々岐「ウチワエビ」

以前は売れるものじゃなかったらしいですが

伊勢海老に勝るとも劣らぬ味だそうです。

このウチワエビを使った炊き込みご飯が紹介されました。

 

鹿児島県江口「バショウカジキ」

大きな背びれが特徴のバショウカジキです。

このバショウカジキをから揚げにした漁師飯です。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

海鮮が好きなのでぜひ食べてみたいです。

 

スポンサーリンク