有機 カカオニブ お徳用 500g オーガニック カカオ

2月11日の嵐にしやがれでは

大野智くんと加藤諒くんが

男のチョコスイーツづくりとして

チョコレートの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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チョコレートのレシピ

チョコレート専門店の

CRAFT CHOCOLATE WORKSさんが教えてくれました。

 

材料

カカオ豆

砂糖

 

作り方

①カカオ豆を140℃のオーブンで

30~40分ローストします。

 

②雑味の原因となる薄皮をむきます。

 

③カカオ70%に対して30%の砂糖で

カカオ70%のチョコレートにします。

 

④まずはカカオをフードプロセッサーで細かく砕きます。

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⑤30分程回してペースト状になるまですりつぶします。

 

⑥砂糖を加えて型に流し込みます。

 

⑦冷蔵庫で10分冷やし固めたら完成です。

 

まとめ

完全に手作りチョコレートですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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