2月11日の嵐にしやがれでは
大野智くんと加藤諒くんが
男のチョコスイーツづくりとして
チョコレートの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
チョコレートのレシピ
チョコレート専門店の
CRAFT CHOCOLATE WORKSさんが教えてくれました。
材料
カカオ豆
砂糖
作り方
①カカオ豆を140℃のオーブンで
30~40分ローストします。
②雑味の原因となる薄皮をむきます。
③カカオ70%に対して30%の砂糖で
カカオ70%のチョコレートにします。
④まずはカカオをフードプロセッサーで細かく砕きます。
⑤30分程回してペースト状になるまですりつぶします。
⑥砂糖を加えて型に流し込みます。
⑦冷蔵庫で10分冷やし固めたら完成です。
まとめ
完全に手作りチョコレートですね。
ぜひやってみたいと思います。
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