3月14日のありえへん∞世界では
グルメの裏ワザ新常識として
安い洋食のブリで料亭の味の
高級なブリ大根にする作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
安いブリを高級なブリ大根にするレシピ
100gで200円のブリが
こんにゃくを加えることで高級になります。
材料
ブリ
大根
昆布のだし汁
みりん
しょうゆ
こんにゃく
作り方
①昆布だしをしょうゆやみりんで味付けをします。
②ブリはお湯にくぐらせて臭みを取っておきます。
③②のブリを①に入れます。
④薄く切ったこんにゃくを鍋に敷き詰めます。
スポンサーリンク
⑤蓋をして20分煮込めば完成です。
どうして高級に?
こんにゃくのカルシウム成分が
ブリの身を引き締めてくれて
養殖の臭みを出さずに旨みを閉じ込めてくれます。
まとめ
この間のハンバーグにお麩をいれるのもやってみましたが
若干お麩を入れすぎましたが確かに美味しく仕上がりました。
今回のもぜひやってみたいと思います。
コメント