心にしみる味 「ブリ大根」ほか (ぐる漫)

3月14日のありえへん∞世界では

グルメの裏ワザ新常識として

安い洋食のブリで料亭の味の

高級なブリ大根にする作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

安いブリを高級なブリ大根にするレシピ

100gで200円のブリが

こんにゃくを加えることで高級になります。

 

材料

ブリ

大根

昆布のだし汁

みりん

しょうゆ

こんにゃく

 

作り方

①昆布だしをしょうゆやみりんで味付けをします。

 

②ブリはお湯にくぐらせて臭みを取っておきます。

 

③②のブリを①に入れます。

 

④薄く切ったこんにゃくを鍋に敷き詰めます。

スポンサーリンク

⑤蓋をして20分煮込めば完成です。

 

どうして高級に?

こんにゃくのカルシウム成分が

ブリの身を引き締めてくれて

養殖の臭みを出さずに旨みを閉じ込めてくれます。

 

まとめ

この間のハンバーグにお麩をいれるのもやってみましたが

若干お麩を入れすぎましたが確かに美味しく仕上がりました。

今回のもぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク