だしが良く出る宗田節の素 お得な詰め替え用

11月17日のあさチャンでは

ブレイク必至!全国各地の絶品調味料として

手軽にカニチャーハンが出来る調味料や

柚子入りの寿司酢が紹介されて

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

 

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だしが良くでる宗田節

2014年の優秀賞です。

 

北海道タマネギドレッシング(北海道)

2014年の最優秀賞です。

 

気仙沼産さんま節のだしつゆ(宮城)

さんま節を使っただしつゆです。

 

へべ塩(宮崎)

へべすというかんきつを使った調味料です。

 

Deep Sea Red Crab 干し蟹(宮城)

伝統調味料部門の最優秀賞です。

料理にかけるだけでかにチャーハンが手軽に出来ます。

マルズワイガニというズワイガニを

乾燥させてうまみを凝縮させています。

 

メーカーのかに物語から

かにチャーハンなどを作る

ごはんの素セットが楽天で売られています。

 

雑賀柚子寿司召し酢(和歌山)

ごはんのとも部門で最優秀賞です。

寿司酢の中に柚子がたっぷり入っており

おいなりさんをするときなどに使えば

グッとランクがアップします。

 

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三陸まるっとわかめドレッシング(宮城)

素材がよろこぶ調味料部門で最優秀賞です。

わかめがたっぷり入ったドレッシングで

食物繊維もたっぷり取れます。

 

バルサミコソース(和歌山)

素材がよろこぶ調味料部門で優秀賞です。

豆腐やサラダにかけて食べるのがお勧めです。

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