ハウス ソース ア・ラ・カルト 香味スパイスきわだつチキンカレー用ソース 360g×5個

5月25日のあさチャンでは

マツコの知らない世界でも登場した

カレー専門家の一条もんこさんが

和風だしチキンカレーの作り方を教えてくれました。

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

 

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和風だしチキンカレーのレシピ

めんつゆで鶏肉に下味をつけることでなじみやすくしています。

 

材料(4人分)

鶏もも肉・・2枚

玉ねぎ・・600g

バター・・40g

にんにく(すりおろし)・・大さじ1

しょうが(すりおろし)・・大さじ1

ヨーグルト・・100g

トマトピューレ・・200g

鰹と昆布の合わせだし・・600cc

カレーパウダー・・大さじ4

塩・・小さじ2

クミンシード・・大さじ1

ガラムマサラ・・大さじ1

めんつゆ・・大さじ1

 

作り方

①まずはカツオと昆布を鍋に入れて合わせだし取ります。

ダシが取れたら冷ましておきます。

 

②鶏肉をぶつ切りにしてボウルに入れ

めんつゆを加えて下味をつけます

 

③鍋でバターを溶かし

クミンを焦がさないように弱火で炒めます。

 

④クミンの香が出てきたら

粗みじんにした玉ねぎを加え色づくまで炒めます。

 

⑤ニンニクとショウガを加えてさらに炒め

香りが立ったらいったん火を止めます。

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⑥⑤に冷ましておいた①のダシを加えます。

 

⑦火を止めたままの状態で

ガラムマサラ以外のすべての材料を入れて

再び火をつけ中火で煮込みます。

 

⑧鍋が再び沸騰し

5分ほど煮たらガラムマサラを入れ火を止めて完成です。

 

まとめ

合わせだしが利いておりおいしそうですので

ぜひやってみたいですね。

 

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