5月25日のあさチャンでは
マツコの知らない世界でも登場した
カレー専門家の一条もんこさんが
和風だしチキンカレーの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
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和風だしチキンカレーのレシピ
めんつゆで鶏肉に下味をつけることでなじみやすくしています。
材料(4人分)
鶏もも肉・・2枚
玉ねぎ・・600g
バター・・40g
にんにく(すりおろし)・・大さじ1
しょうが(すりおろし)・・大さじ1
ヨーグルト・・100g
トマトピューレ・・200g
鰹と昆布の合わせだし・・600cc
カレーパウダー・・大さじ4
塩・・小さじ2
クミンシード・・大さじ1
ガラムマサラ・・大さじ1
めんつゆ・・大さじ1
作り方
①まずはカツオと昆布を鍋に入れて合わせだし取ります。
ダシが取れたら冷ましておきます。
②鶏肉をぶつ切りにしてボウルに入れ
めんつゆを加えて下味をつけます
③鍋でバターを溶かし
クミンを焦がさないように弱火で炒めます。
④クミンの香が出てきたら
粗みじんにした玉ねぎを加え色づくまで炒めます。
⑤ニンニクとショウガを加えてさらに炒め
香りが立ったらいったん火を止めます。
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⑥⑤に冷ましておいた①のダシを加えます。
⑦火を止めたままの状態で
ガラムマサラ以外のすべての材料を入れて
再び火をつけ中火で煮込みます。
⑧鍋が再び沸騰し
5分ほど煮たらガラムマサラを入れ火を止めて完成です。
まとめ
合わせだしが利いておりおいしそうですので
ぜひやってみたいですね。
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