おうちリゾット

10月20日のあさイチの解決ゴハンでは

イタリア料理店の鈴木弥平シェフが

ブロッコリーのリゾットの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ブロッコリーのリゾットのレシピ

ごはんが残ったときに

おすすめのレシピです。

 

材料(2人分)

 

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冷凍ごはん・・240g

ブロッコリー・・160g

エシャロット(又はたまねぎ)・・12g

生ハム・・2枚

バター・・34g

湯・・600ml

パルメザンチーズ・・40g

塩・・適量

 

作り方

①冷凍ごはんを600Wの電子レンジで

1分40秒加熱します。

 

②塩少々を加えたお湯でブロッコリーを

つぼみの部分が濃い緑色になる程度にサッとゆでます。

 

③②の粗熱が取れたら

つぼみの部分を茎から外すように切り軽くほぐします。

茎の部分はみじん切りにします。

 

④エシャロットは薄切りにして

フライパンにバター24gを溶かしていためます。

 

⑤エシャロットに焼き色がつく手前で

ブロッコリーの茎を加えて軽くいためます。

 

⑥⑤にお湯360mlを加えて

つぶしながら煮てペースト状にします。

 

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⑦ごはんとお湯240mlを加えて

沸いたらブロッコリーのつぼみ

バター10g、パルメザンチーズを加えてしっかりと混ぜます。

塩気が足りなければ調整してください。

 

⑧フライパンで生ハムをカリカリに焼きます。

 

⑨⑦のリゾットを器に盛って

生ハムをトッピングすれば完成です。

 

まとめ

ブロッコリーを余すことなく

食べられていいですね。

是非やってみたいと思います。

 

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