ビストロやま オードブル3点セット 海老のクリーム煮と他2点お好きなものを選択 (サーモンの薫製, トリッパ) (海老のオリーブ煮, 海鮮マリネ)

10月14日のあさイチの解決ゴハンは

熊本と大分のジモメシとして

フランス料理店の高良康之さんが

唐芋としいたけ、地鶏のフリカッセの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

唐芋としいたけ、地鶏のフリカッセのレシピ

熊本の地鶏がおいしそうです。

 

材料(2人分)

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鶏もも肉・・180g

塩・・適量

サラダ油・・大さじ2

バター・・大さじ1

唐芋(さつまいも)・・120g

 

【A】

にんじん(みじん切り)・・大さじ2

たまねぎ(みじん切り)・・大さじ2

トマト(みじん切り)・・大さじ2

 

水・・60ml

生しいたけ・・4枚

牛乳・・250ml

わけぎ(小口切り)・・適量

柚子胡椒・・お好みで

 

作り方

①鶏もも肉に塩ふたつまみを振り

サラダ油を引いたフライパンに並べます。

 

②①を中火に掛けて

肉の表面が白くなる程度に焼き取り出します。

 

③唐芋は厚さ7mmの斜め輪切りにしてから

拍子木切りにします。

 

④鶏もも肉を取り出したフライパンインバターを溶かし

唐芋と【A】を加えて塩ひとつまみを振って中火で炒めます。

 

⑤唐芋に火が通り始めたら

水を加えて水分がなくなるまで煮詰めます。

 

⑥しいたけは軸を取り半分に切り⑤に加え

軽く炒めて鶏もも肉を戻しいれ

牛乳を加えます。

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⑦とろみが出てきたら塩を加えて味を調え器に盛ります。

 

⑧わけぎを散らしてお好みで柚子胡椒を加えたら完成です。

 

まとめ

肌寒くなってきたので

クリーム煮のようなちょっと濃厚な味が

とてもおいしそうですね。

やってみたいと思います。

 

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