テーブルマーク Rガストロハンバーグ(真空1個パック) 冷凍 160g 10個

10月24日のあさイチの解決ゴハンでは

ザ・ミーツのKatsu&Makoの2人が

ひき肉料理として

ジャンボハンバーグの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ジャンボハンバーグのレシピ

食べごたえのあるハンバーグです。

 

材料(4人分)

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<ハンバーグ>

合いびき肉・・500g

卵・・1個

牛乳・・大さじ4

たまねぎ(みじん切り)・・1/2個

にんにく(すりおろす)・・大さじ1

パン粉・・カップ1/2

しょうゆ・・大さじ1

塩・・小さじ1/2

黒胡椒(粗びき)・・お好みで

ナツメグ・・適量

 

オリーブ油・・大さじ1

 

<ソース>

トマトの水煮(缶詰・カットタイプ)・・1缶

とんかつソース・・大さじ2

顆粒スープの素(洋風)・・小さじ1/2

トマトケチャップ・・大さじ2

こしょう・・小さじ1/2

しょうゆ・・小さじ1/2

水・・150ml

 

ピザ用チーズ・・100~150g

ミニトマト・・20個

バジルの葉(生)・・適量

 

作り方

①ボウルにひき肉以外のハンバーグの材料を入れ

混ぜた後、ひき肉を加えて練り混ぜます。

 

②フライパンインオリーブ油を入れて

強めの中火で熱し①を全体に広げます。

 

③肉の色が変わったら

フライ返しで4等分にして

1つずつ裏返して焼きます。

 

④ソースの材料を混ぜて鍋肌から流しいれます。

 

⑤グツグツしてきたら弱めの中火にし

ピザ用チーズとミニトマトを乗せて

5~6分蒸し煮にします。

 

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⑥火を止めてバジルの葉をちぎって乗せ

黒胡椒を振れば完成です。

 

まとめ

ちょうどハンバーグを作ろうと思って

ひき肉を買ってあるので

ぜひ挑戦したいと思います。

 

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