築地の王様 冷凍 アボカド ハーフカット 1kg パック 業務用でお得なアボカドハーフカット

10月27日のあさイチの解決ゴハンでは

中国料理の鉄人の脇屋さんが

中国風グラタンとして

アボカドのココナツミルク風味焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

アボカドのココナツミルク風味のレシピ

鶏肉が乗っており

とても美味しそうです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

アボカド・・1個

たまねぎ・・40g

マッシュルーム・・40g

鶏肉・・20g

バター・・大さじ1

 

【A】

ココナツミルク・・大さじ2

牛乳・・大さじ2

チキンスープ・・大さじ2

塩・・小さじ1/3

砂糖・・小さじ1/2

カレー粉・・小さじ1

 

【B】

片栗粉・・大さじ1と1/2

水・・大さじ1と1/2

 

【C】

パン粉・・10g

溶かしバター・・小さじ2

カレー粉・・適量

 

作り方

①アボカドは半分に切って種を取り

皮に果肉を5mmほど残してくりぬきます。

 

②たまねぎ、マッシュルーム、鶏肉は5mm角に切ります。

 

③バター大さじ2/3をフライパンに加えて

たまねぎ、マッシュルーム、鶏肉をいためます。

 

④火が通ったらくりぬいたアボカドの果肉を加えて炒め

【A】を加えます。

 

⑤【B】を混ぜ合わせて加えてとろみをつけ

残りのバター大さじ1/3を加えて火を止めます。

 

⑥【C】を指でこすり合わせるように混ぜパラパラにします。

スポンサーリンク

⑦アボカドの皮に⑤を詰めて⑥をまぶします。

 

⑧オーブンかトースターで表面に

焼き色がつくまで焼けば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですね。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

スポンサーリンク