10月27日のあさイチの解決ゴハンでは
中国料理の鉄人の脇屋さんが
中国風グラタンとして
アボカドのココナツミルク風味焼きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
アボカドのココナツミルク風味のレシピ
鶏肉が乗っており
とても美味しそうです。
材料(2人分)
アボカド・・1個
たまねぎ・・40g
マッシュルーム・・40g
鶏肉・・20g
バター・・大さじ1
【A】
ココナツミルク・・大さじ2
牛乳・・大さじ2
チキンスープ・・大さじ2
塩・・小さじ1/3
砂糖・・小さじ1/2
カレー粉・・小さじ1
【B】
片栗粉・・大さじ1と1/2
水・・大さじ1と1/2
【C】
パン粉・・10g
溶かしバター・・小さじ2
カレー粉・・適量
作り方
①アボカドは半分に切って種を取り
皮に果肉を5mmほど残してくりぬきます。
②たまねぎ、マッシュルーム、鶏肉は5mm角に切ります。
③バター大さじ2/3をフライパンに加えて
たまねぎ、マッシュルーム、鶏肉をいためます。
④火が通ったらくりぬいたアボカドの果肉を加えて炒め
【A】を加えます。
⑤【B】を混ぜ合わせて加えてとろみをつけ
残りのバター大さじ1/3を加えて火を止めます。
⑥【C】を指でこすり合わせるように混ぜパラパラにします。
⑦アボカドの皮に⑤を詰めて⑥をまぶします。
⑧オーブンかトースターで表面に
焼き色がつくまで焼けば完成です。
まとめ
めちゃくちゃ美味しそうですね。
ぜひ作ってみたいと思います。
スポンサーリンク