李王家 チャプチェ 140g×4個

11月2日のあさイチの解決ゴハンでは

韓国料理研究家のジョン・キョンファさんが

チャプチェの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

チャプチェのレシピ

肉と野菜を春雨と一緒に炒めており

野菜を別々に炒めて最後に合わせるのがポイントです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

緑豆春雨(乾)・・80g

牛薄切り肉・・150g

たまねぎ(細切り)・・1/2個

にんじん(細切り)・・1/2本

赤ピーマン(細切り)・・1個分

生しいたけ(細切り)・・3枚

さやえんどう・・50g

ごま油・・適量

塩・・適量

こしょう・・適量

すりごま・・大さじ1

 

<合わせ調味料>

しょうゆ・・大さじ1と1/2

砂糖・・大さじ1

ごま油・・小さじ1/2

おろしにんにく・・少々

 

作り方

①耐熱ボウルに春雨を入れて

熱湯を注いで約6分おきます。

 

②芯がなくなったらザルに上げ

冷水にとって冷まします。

 

③②の水気を絞って食べやすく切り

大き目のボウルに移します。

 

④合わせ調味料の材料を全て混ぜておきます。

 

⑤牛肉は細切りにして

合わせ調味料で和えます。

フライパンでいためてボウルに加えます。

 

⑥フライパンにごま油を熱し

野菜を1種類ずついため

それぞれ塩コショウで味付けをしてボウルに入れます。

 

スポンサーリンク

⑦ボウルに全ての材料を入れて和えすりごまを加えます。

 

⑧味見をして塩、胡椒、ごま油、すりごまで味を調えれば完成です。

 

まとめ

野菜を別々に入れることで

シャキシャキ感もあって

とても美味しそうでしたね。

 

スポンサーリンク