リケン わかめスープ 6.4g×3袋×10袋

11月2日のあさイチの解決ゴハンでは

韓国料理研究家のジョン・キョンファさんが

鶏のわかめスープの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏のわかめスープのレシピ

鶏の出汁が出ており

チャプチェにもぴったりです。

 

材料(作りやすい分量)

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鶏もも肉・・1枚(250g)

酒・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1と1/2

水・・カップ4

塩・・適量

おろしにんにく・・少々

わかめ(塩蔵)・・50g

ねぎ(小口切り)・・少々

白ごま・・お好みで

 

作り方

①わかめは水で戻して一口大に切ります。

 

②鶏もも肉はやや細めの一口大に切り

なべにいれて酒としょうゆを入れて

火にかけて絡めます。

 

③水を加えて沸騰させ

アクを取りながら弱火で5分煮ます。

 

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④塩とおろしにんにくで味を調えて

わかめとネギを加えます。

 

⑤器に注いでお好みで白ごまを振れば完成です。

 

まとめ

鶏肉も入っており

めちゃくちゃ美味しそうでしたね。

やってみたいと思います。

 

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