クックパッド最強鶏むね肉レシピ (主婦の友生活シリーズ)

11月9日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家のきじまりゅうたさんが

鶏むね肉のイタリア風ステーキの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏むね肉と春菊のサラダプレートのレシピ

野菜不足を解消できる

サラダ仕立ての鶏ステーキです。

 

材料(2人分)

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鶏胸肉(皮なし)・・1枚

塩・・適量

こしょう・・少々

小麦粉・・適量

オリーブオイル・・大さじ1と1/2

赤ワイン・・大さじ1

 

【A】

しょうゆ・・大さじ2

砂糖・・大さじ1

酢・・大さじ1/2

 

粉チーズ・・小さじ1

すりごま(黒)・・小さじ1

黒こしょう(粗びき)・・少々

春菊・・1ワ(100g)

しめじ・・1パック

 

作り方

①鶏胸肉は厚みがあるところを開き

4等分の削ぎ切りにします。

塩小さじ1/4、こしょう少々を振って小麦粉をまぶします。

 

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて

弱めの中火で熱し

鶏胸肉を並べて2分ほど焼きます。

 

③鶏肉に薄く焼き色がついたら裏返し

弱火にして3分焼きます。

 

④再び火を強めて全体をカリッとするまで焼き

取り出して2分ほど余熱で火を通します。

 

⑤春菊は葉の部分を冷水にサッとさらし

茎は4cmの長さに切ります。

しめじは石づきをとってほぐします。

 

⑥鶏肉を焼いたフライパンをペーパータオルで拭き

中火にしてオリーブオイル大さじ1/2を加え

しめじを炒めます。

 

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⑦⑥に春菊の茎を加えてサッと炒めたら

塩少々を振って取り出します。

 

⑧空いたフライパンに赤ワインをいれ

煮立ったら【A】を加えて

ゆるいとろみがつくまで火にかけます。

 

⑨食べやすい大きさに切った鶏肉と

春菊のソテーを盛り付けて⑧のソースをかけます。

春菊の葉を添えて粉チーズ、すりごま

黒こしょうを振ったら完成です。

 

まとめ

野菜もたっぷり食べられて

とてもいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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