クノール カップスープ ミルク仕立てのきのこのポタージュ 40.8g×10個

11月28日のあさイチの解決ゴハンでは

イタリア料理店のオーナーシェフの濱崎龍一さんが

きのこのイタリアンスープの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

きのこのイタリアンスープのレシピ

色々なキノコを粗みじん切りにして炒める事で

とことん旨みを凝縮させたスープです。

 

材料(2人分)

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マッシュルーム(1cm角に切る)・・100g

生しいたけ(1cm角に切る)・・100g

エリンギ(1cm角に切る)・・100g

たまねぎ(1cm角に切る)・・100g

さつまいも(1cm角に切る)・・90g

むきえび(冷凍・1cm角に切る)・・100g

水・・400ml

バジルの葉・・6~7枚

生クリーム・・100ml

ブロッコリー・・80g

EXVオリーブオイル・・大さじ3

バター・・10g

酒・・大さじ2

塩・・適量

こしょう・・適量

 

作り方

①フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し

マッシュルーム、生しいたけ、エリンギを入れて

水分を飛ばすように時々混ぜながら

強火で約6分炒めます。

 

②鍋にオリーブオイル大さじ2とバターを熱し

強火で玉ねぎをサッと炒めます。

全体に油が回ったら中火にして蓋をし

約2分加熱します。

 

③②の鍋にむきえび、さつまいもの順に加えて

サッと炒めたら酒を加えて蓋をし

えびに火が通るまで加熱します。

 

④③に①のきのこを加えて軽く混ぜ合わせ

水、バジルの葉を加えて

水の量が半分程度になるまで中火で煮詰めます。

 

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⑤生クリームを加えて

塩コショウで味を調えます。

 

⑥茹でてみじん切りにした

ブロッコリーを加えてサッと煮たら完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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