11月28日のあさイチの解決ゴハンでは
イタリア料理店のオーナーシェフの濱崎龍一さんが
きのこのイタリアンスープの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
きのこのイタリアンスープのレシピ
色々なキノコを粗みじん切りにして炒める事で
とことん旨みを凝縮させたスープです。
材料(2人分)
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マッシュルーム(1cm角に切る)・・100g
生しいたけ(1cm角に切る)・・100g
エリンギ(1cm角に切る)・・100g
たまねぎ(1cm角に切る)・・100g
さつまいも(1cm角に切る)・・90g
むきえび(冷凍・1cm角に切る)・・100g
水・・400ml
バジルの葉・・6~7枚
生クリーム・・100ml
ブロッコリー・・80g
EXVオリーブオイル・・大さじ3
バター・・10g
酒・・大さじ2
塩・・適量
こしょう・・適量
作り方
①フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し
マッシュルーム、生しいたけ、エリンギを入れて
水分を飛ばすように時々混ぜながら
強火で約6分炒めます。
②鍋にオリーブオイル大さじ2とバターを熱し
強火で玉ねぎをサッと炒めます。
全体に油が回ったら中火にして蓋をし
約2分加熱します。
③②の鍋にむきえび、さつまいもの順に加えて
サッと炒めたら酒を加えて蓋をし
えびに火が通るまで加熱します。
④③に①のきのこを加えて軽く混ぜ合わせ
水、バジルの葉を加えて
水の量が半分程度になるまで中火で煮詰めます。
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⑤生クリームを加えて
塩コショウで味を調えます。
⑥茹でてみじん切りにした
ブロッコリーを加えてサッと煮たら完成です。
まとめ
めちゃくちゃ美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ
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学研パブリッシング 学研パブリッシング 2014-09-02
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