10月27日のあさイチでは
最近人気があるグルメ缶詰特集があり
缶詰博士の黒川勇人さんが
おすすめの缶詰ベスト3と
イワシのトマトチーズ焼きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
第3位:アヒージョ
ガーリックが効いたオイルで
魚介類を煮込んだ料理で
最近の缶つまでも人気の商品です。
第2位:ヴァンブランソース
白ワインを煮詰めたソースに
生クリームを足したソースのことで
こちらが第2位です。
第1位:熟成肉のロースト
熟成肉をフランス産の岩塩を使った
オイルで漬け込んだ商品です。
イワシのチーズトマト焼きのレシピ
缶詰を使ったアレンジレシピです。
材料
イワシのトマト煮グルメ缶詰・・1缶(100g)
じゃがいも・・1個
たまねぎ・・1/4個
粉チーズ・・適量
パセリ・・適量
作り方
①じゃがいもは皮を剥いて
3~4mmほどにスライスして水にさらします。
②たまねぎは繊維方向に薄切りにします。
③じゃがいもとたまねぎを合わせて耐熱容器に入れ
ラップを軽くかけて950Wの電子レンジで2分加熱します。
じゃがいもに竹串が刺さるくらいです。
④③の上にイワシのトマト煮グルメ缶詰をかけます。
汁ごとかけてください。
⑤粉チーズをかけて
余熱をしたトースターで焼き色がつくまで
2分程度焼きます。
⑥最後に刻んだパセリをかけたら完成です。
まとめ
私も最近、缶つまシリーズにはまって
よく買っています。
今回の商品も買ってみたいですね。
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