K&K 缶つまP 霧島黒豚 角煮 EO 150g

10月27日のあさイチでは

最近人気があるグルメ缶詰特集があり

缶詰博士の黒川勇人さんが

おすすめの缶詰ベスト3と

イワシのトマトチーズ焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

第3位:アヒージョ

ガーリックが効いたオイルで

魚介類を煮込んだ料理で

最近の缶つまでも人気の商品です。

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第2位:ヴァンブランソース

白ワインを煮詰めたソースに

生クリームを足したソースのことで

こちらが第2位です。

 

第1位:熟成肉のロースト

熟成肉をフランス産の岩塩を使った

オイルで漬け込んだ商品です。

 

イワシのチーズトマト焼きのレシピ

缶詰を使ったアレンジレシピです。

 

材料

イワシのトマト煮グルメ缶詰・・1缶(100g)

じゃがいも・・1個

たまねぎ・・1/4個

粉チーズ・・適量

パセリ・・適量

 

作り方

①じゃがいもは皮を剥いて

3~4mmほどにスライスして水にさらします。

 

②たまねぎは繊維方向に薄切りにします。

 

③じゃがいもとたまねぎを合わせて耐熱容器に入れ

ラップを軽くかけて950Wの電子レンジで2分加熱します。

じゃがいもに竹串が刺さるくらいです。

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④③の上にイワシのトマト煮グルメ缶詰をかけます。

汁ごとかけてください。

 

⑤粉チーズをかけて

余熱をしたトースターで焼き色がつくまで

2分程度焼きます。

 

⑥最後に刻んだパセリをかけたら完成です。

 

まとめ

私も最近、缶つまシリーズにはまって

よく買っています。

今回の商品も買ってみたいですね。

 

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