【あさイチ】かけオムライスのレシピ!山本麗子!【8月20日】

(株)クレハ チンするレシピ ふわふわオムライス

8月20日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

料理研究家の山本麗子さんが

かけオムライスの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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かけオムライスのレシピ

 

材料(2人分)

鶏もも肉・・100g

玉ねぎ・・1/2個

ピーマン・・1個

ズッキーニ・・80g

トマト・・中2個(約400g)

サラダ油・・適量

白ワイン・・大さじ1

トマトジュース(食塩不使用)・・100cc

卵・・4個

牛乳・・大さじ2

ごはん(温かいもの)・・適量

 

【A】

しょうゆ・・小さじ1

塩・・小さじ1/2

こしょう・・少々

 

作り方

①鶏もも肉は7~8mm角に切ります。

玉ねぎはみじん切り、ズッキーニとピーマンは5mm角に切ります。

 

②トマトのヘタを取り反対側に十字に切り目を入れ

沸騰したお湯に入れて皮が浮いたら水に取って湯剥きします。

皮をむいたら、7~8mm角に切ります。

 

③フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を加えて炒めます。

 

④肉の色が変わったら玉ねぎを加えて、しんなりとするまで炒めます。

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⑤白ワイン、トマト、トマトジュースを加えて、煮立ったら【A】の調味料を加え

さらに、ピーマンとズッキーニも加えて軽く煮ます。

 

⑥ご飯をお皿に盛って⑤のトマトソースを1/4量ずつかけます。

 

⑦卵を1人分ずつ焼きます。

フライパンにサラダ油大さじ1~2を加えて火にかけ

ボウルに卵を溶いて牛乳を混ぜて、半量をフライパンに流し入れます。

 

⑧菜箸で大きく混ぜてお好みの焼き加減になったら⑥にのせます。

残りの卵液を使ってもう1人分も同様に焼きます。

 

⑨⑧に残りのソースを1/4量ずつかけて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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