8月20日のあさイチでは
みんなごはんだよのコーナーで
料理研究家の山本麗子さんが
かけオムライスの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
かけオムライスのレシピ
材料(2人分)
鶏もも肉・・100g
玉ねぎ・・1/2個
ピーマン・・1個
ズッキーニ・・80g
トマト・・中2個(約400g)
サラダ油・・適量
白ワイン・・大さじ1
トマトジュース(食塩不使用)・・100cc
卵・・4個
牛乳・・大さじ2
ごはん(温かいもの)・・適量
【A】
しょうゆ・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
作り方
①鶏もも肉は7~8mm角に切ります。
玉ねぎはみじん切り、ズッキーニとピーマンは5mm角に切ります。
②トマトのヘタを取り反対側に十字に切り目を入れ
沸騰したお湯に入れて皮が浮いたら水に取って湯剥きします。
皮をむいたら、7~8mm角に切ります。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を加えて炒めます。
④肉の色が変わったら玉ねぎを加えて、しんなりとするまで炒めます。
スポンサーリンク
⑤白ワイン、トマト、トマトジュースを加えて、煮立ったら【A】の調味料を加え
さらに、ピーマンとズッキーニも加えて軽く煮ます。
⑥ご飯をお皿に盛って⑤のトマトソースを1/4量ずつかけます。
⑦卵を1人分ずつ焼きます。
フライパンにサラダ油大さじ1~2を加えて火にかけ
ボウルに卵を溶いて牛乳を混ぜて、半量をフライパンに流し入れます。
⑧菜箸で大きく混ぜてお好みの焼き加減になったら⑥にのせます。
残りの卵液を使ってもう1人分も同様に焼きます。
⑨⑧に残りのソースを1/4量ずつかけて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
コメント