キッコーマン トマットリア 鶏肉のソテー マスタードクリームソース 107g×5個

8月21日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

フレンチのシェフの大森雄哉さんが

チキンソテーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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チキンソテーのレシピ

 

材料

鶏もも肉・・1枚

ミニトマト・・4個

きゅうり・・3cm

なす・・1/4個

ズッキーニ・・3cm

黒にんにく・・1かけ

オリーブオイル・・小さじ1

バジルの葉・・お好みで

ミントの葉・・お好みで

 

【A】

赤ワインビネガー・・大さじ1と1/3

はちみつ・・小さじ2/3

オリーブオイル・・大さじ1

塩・・少々

こしょう・・少々

 

作り方

①鶏もも肉に塩こしょうを振ります。

 

②フライパンに小さじ1/2のオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目を下にして焼きます。

ふたをして中火で8分焼いて、裏返したらふたを外して約2分焼きます。

 

③ミニトマト、きゅうり、なす、ズッキーニを食べやすい大きさに切ります。

 

④ボウルに【A】をすべて加えて、とろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせます。

さらに黒にんにくのみじん切りを加えて混ぜます。

氷水を張ったボウルに浮かべて冷やしておきます。

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⑤フライパンの油をキッチンペーパーなどでふき取り

オリーブオイル小さじ1/2を加えて、なすとズッキーニを加えて炒めます。

 

⑥④にミニトマト、きゅうり、炒めた⑤の野菜を加えて和えます。

 

⑦鶏肉を1.5cmの厚さに切って盛ります。

バジルとミントをお好みで添えて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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