マリネ&マリネ (旭屋出版MOOK)

8月22日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

料理研究家の坂田阿希子さんが

神楽南蛮と牛肉のおかずマリネの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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かぐらなんばんと牛肉のおかずマリネのレシピ

牛肉のマリネです。

 

材料

かぐら南蛮・・7~8個

牛もも肉焼肉用・・200g

ミニトマト・・10~12個

ごま油・・大さじ1と2/3

 

【A】

しょうゆ・・小さじ1

酒・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

 

【B】

酢・・大さじ2~3

しょうゆ・・小さじ2

塩・・小さじ1/2

砂糖・・大さじ1と1/2

すりおろしにんにく・・少々

 

作り方

①かぐら南蛮は種とワタを取り除き、縦に6等分に切ります。

ミニトマトはヘタを取って横半分に切ります。

 

②牛もも肉は食べやすい大きさに切り、【A】のしょうゆ、酒、ごま油を加えて揉み込み下味をつけます。

 

③フライパンに小さじ2のごま油を熱し、強めの中火で牛肉を加えて炒めます。

肉の色が変わったらいったん取り出します。

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④同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、かぐら南蛮を加えて強めの中火で2~3分炒めます。

 

⑤牛肉、神楽南蛮、ミニトマトをボウルに加え、【B】を混ぜ合わせて和えます。

 

⑥器に盛って完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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