8月22日のあさイチでは
みんなごはんだよのコーナーで
料理研究家の坂田阿希子さんが
神楽南蛮と牛肉のおかずマリネの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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かぐらなんばんと牛肉のおかずマリネのレシピ
牛肉のマリネです。
材料
かぐら南蛮・・7~8個
牛もも肉焼肉用・・200g
ミニトマト・・10~12個
ごま油・・大さじ1と2/3
【A】
しょうゆ・・小さじ1
酒・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
【B】
酢・・大さじ2~3
しょうゆ・・小さじ2
塩・・小さじ1/2
砂糖・・大さじ1と1/2
すりおろしにんにく・・少々
作り方
①かぐら南蛮は種とワタを取り除き、縦に6等分に切ります。
ミニトマトはヘタを取って横半分に切ります。
②牛もも肉は食べやすい大きさに切り、【A】のしょうゆ、酒、ごま油を加えて揉み込み下味をつけます。
③フライパンに小さじ2のごま油を熱し、強めの中火で牛肉を加えて炒めます。
肉の色が変わったらいったん取り出します。
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④同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、かぐら南蛮を加えて強めの中火で2~3分炒めます。
⑤牛肉、神楽南蛮、ミニトマトをボウルに加え、【B】を混ぜ合わせて和えます。
⑥器に盛って完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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