8月23日のあさイチでは
みんなごはんだよのコーナーで
料理研究家の脇雅世さんが
いかトマトの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
いかトマトのレシピ
材料
いか・・1杯
オリーブ油・・小さじ2
にんにく(みじん切り)・・1/2かけ分
トマト・・1個
しょうゆ・・小さじ2
バター・・大さじ1
塩・・適量
こしょう・・適量
細ネギ(小口切り)・・適量
作り方
①トマトは1cm角の角切りにします。
②イカは胴体から足とワタを引き抜いて軟骨を取り除き、イカの胴は輪切りにします。
③フライパンにオリーブオイルを入れて、イカを強めの中火でサッと炒めます。
④にんにくを加えて香りが立ったらトマトを加えます。
スポンサーリンク
⑤少し崩れるくらいまで炒め、しょうゆを加えて汁気を飛ばすように炒めます。
塩コショウで味を調えます。
⑥火を止めてバターを加えて溶かし混ぜます。
⑦器に盛って細ネギを散らして完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
コメント