訳あり 808青果店 桃太郎 トマト 約4kg 低農薬・特別栽培農産物

8月23日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

料理研究家の脇雅世さんが

いかトマトの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

いかトマトのレシピ

 

材料

いか・・1杯

オリーブ油・・小さじ2

にんにく(みじん切り)・・1/2かけ分

トマト・・1個

しょうゆ・・小さじ2

バター・・大さじ1

塩・・適量

こしょう・・適量

細ネギ(小口切り)・・適量

 

作り方

①トマトは1cm角の角切りにします。

 

②イカは胴体から足とワタを引き抜いて軟骨を取り除き、イカの胴は輪切りにします。

 

③フライパンにオリーブオイルを入れて、イカを強めの中火でサッと炒めます。

 

④にんにくを加えて香りが立ったらトマトを加えます。

スポンサーリンク

⑤少し崩れるくらいまで炒め、しょうゆを加えて汁気を飛ばすように炒めます。

塩コショウで味を調えます。

 

⑥火を止めてバターを加えて溶かし混ぜます。

 

⑦器に盛って細ネギを散らして完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク