8月23日のあさイチでは
みんなごはんだよのコーナーで
料理研究家の脇雅世さんが
豆腐ステーキのトマトソースの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
豆腐ステーキのトマトソースのレシピ
材料
絹ごし豆腐・・350g
オリーブ油・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・1かけ分
トマト・・1個
しょうゆ・・大さじ1
バター・・小さじ2
クレソン・・1/2束
作り方
①豆腐は1cm角の角切りにします。
クレソンは2cmの長さに切ります。
②豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで水気を拭きとります。
③フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し豆腐を加えます。
④両面に焼き色がつくまで5分ずつやき器に移します。
スポンサーリンク
⑤フライパンに残りのオリーブ油を加えて、にんにくの香りが出るまで炒めます。
⑥トマトを加えて少し崩れるまで炒め、醤油を加えて汁気を飛ばすように炒めます。
⑦火を止めてバターを溶かし入れます。
⑧豆腐にかけて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
コメント