【あさイチ】豆腐ステーキのトマトソースのレシピ!脇雅世!【8月23日】

森永乳業 絹ごしとうふ 290g 24個入

8月23日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

料理研究家の脇雅世さんが

豆腐ステーキのトマトソースの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

豆腐ステーキのトマトソースのレシピ

 

材料

絹ごし豆腐・・350g

オリーブ油・・大さじ1

にんにく(みじん切り)・・1かけ分

トマト・・1個

しょうゆ・・大さじ1

バター・・小さじ2

クレソン・・1/2束

 

作り方

①豆腐は1cm角の角切りにします。

クレソンは2cmの長さに切ります。

 

②豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで水気を拭きとります。

 

③フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し豆腐を加えます。

 

④両面に焼き色がつくまで5分ずつやき器に移します。

スポンサーリンク

⑤フライパンに残りのオリーブ油を加えて、にんにくの香りが出るまで炒めます。

 

⑥トマトを加えて少し崩れるまで炒め、醤油を加えて汁気を飛ばすように炒めます。

 

⑦火を止めてバターを溶かし入れます。

 

⑧豆腐にかけて完成です。

 

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする