ヤマモリ タイクック カオマンガイの素 112g×3個

8月27日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

料理研究家のみないきぬこさんが

アジアンチキンライスの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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アジアンチキンライスのレシピ

 

材料

鶏むね肉・・2枚(約500g)

塩・・小さじ2(10g)

米・・カップ1/2(100cc)

タイ米・・カップ1/2(100cc)

しょうが(すりおろす)・・適量

 

【A】

ねぎ(青い部分)・・1~2本分

しょうが(薄切り)・・3~4枚

水・・カップ3(600cc)

 

【B】

オイスターソース・・大さじ2

酢・・大さじ1/2

 

【C】

ミニトマト・・お好みで

きゅうり(薄切り)・・お好みで

パクチー・・お好みで

ライム・・お好みで

バジル・・お好みで

 

作り方

①サラダチキンを作ります。

鶏むね肉に塩を振って冷蔵庫で一晩おきます。

※時間がなければ常温で20分置いてください。

 

②【A】を鍋に入れて火にかけ、沸騰した常温に戻した鶏肉を入れます。

 

③ふたをして15~20秒経ったら火を止め、そのまま30~40分置いて粗熱を取ります。

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④米とタイ米は洗ってザルに上げ、鶏むね肉の茹で汁200ccと一緒に炊飯器に入れて炊きます。

 

⑤炊き上がったらお皿に盛り、サラダチキンを薄切りにしてのせます。

 

⑥【B】を混ぜたたれと【C】を添えて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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