8月27日のあさイチでは
みんなごはんだよのコーナーで
料理研究家のみないきぬこさんが
アジアンチキンライスの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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アジアンチキンライスのレシピ
材料
鶏むね肉・・2枚(約500g)
塩・・小さじ2(10g)
米・・カップ1/2(100cc)
タイ米・・カップ1/2(100cc)
しょうが(すりおろす)・・適量
【A】
ねぎ(青い部分)・・1~2本分
しょうが(薄切り)・・3~4枚
水・・カップ3(600cc)
【B】
オイスターソース・・大さじ2
酢・・大さじ1/2
【C】
ミニトマト・・お好みで
きゅうり(薄切り)・・お好みで
パクチー・・お好みで
ライム・・お好みで
バジル・・お好みで
作り方
①サラダチキンを作ります。
鶏むね肉に塩を振って冷蔵庫で一晩おきます。
※時間がなければ常温で20分置いてください。
②【A】を鍋に入れて火にかけ、沸騰した常温に戻した鶏肉を入れます。
③ふたをして15~20秒経ったら火を止め、そのまま30~40分置いて粗熱を取ります。
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④米とタイ米は洗ってザルに上げ、鶏むね肉の茹で汁200ccと一緒に炊飯器に入れて炊きます。
⑤炊き上がったらお皿に盛り、サラダチキンを薄切りにしてのせます。
⑥【B】を混ぜたたれと【C】を添えて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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