らあめん花月嵐激辛壺ニラ(壺なし)

8月28日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

中国料理店シェフの陳建太郎さんが

にらソース

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

ニラソースのレシピ

ニラを使った万能ソースです。

 

材料

ニラ・・2ワ

酒・・小さじ2

サラダ油・・120cc

 

【A】

オイスターソース・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

しょうゆ・・大さじ5

ごま油・・大さじ1

こしょう・・少々

 

作り方

①にらは5㎜幅に切りボウルに入れます。

 

②①に酒を加えてなじませます。

 

③サラダ油をフライパンに入れて、煙が出るまで3分程熱します。

 

④③の熱いの油を②のボウルに加えてなじませ、ラップをして1分程蒸らします。

スポンサーリンク

⑤別のボウルに【A】を加えて混ぜ合わせます。

 

⑥⑤の調味料を④に加えてまぜれば完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク