8月29日のあさイチでは
みんなごはんだよのコーナーで
料理研究家の藤野嘉子さんが
豚しゃぶの黒ごまあえの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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豚しゃぶの黒ごまあえのレシピ
材料
豚ロースしゃぶしゃぶ用・・150g
片栗粉・・大さじ1
塩・・小さじ1
ブロッコリー・・1/2個
貝割れ菜・・1/2パック
酒・・大さじ1
黒すりごま・・大さじ4
しょうゆ・・大さじ1と1/2
練りわさび・・小さじ1/3
紅ショウガ・・適量
作り方
①豚肉は塩を少々振って片栗粉を片面に振ります。
②ブロッコリーは小房に分けます。
貝割れ菜は根元を落とし、長ければ半分に切ります。
③熱湯に酒を加えて①の豚肉を茹で、色が変わったらザルに上げて水気を切ります。
④③の鍋のアクを除いて塩を加えます。
ブロッコリーを加えて2~3分ほど茹でます。
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⑤茹で上がったらザルに上げて水気を切ります。
⑥練りワサビをしょうゆに溶いてすりごまを加えます。
⑦⑤に豚肉を加えてよく混ぜて、貝割れ菜とブロッコリーも加えて和えます。
⑧器に盛って紅しょうがをのせて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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