【あさイチ】豚しゃぶの黒ごま和えのレシピ!藤野嘉子!【8月29日】

創業83年老舗肉屋が惚れた スペイン産 極上 イベリコ豚 しゃぶしゃぶ 肉 ギフト セット 計600g

8月29日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

料理研究家の藤野嘉子さんが

豚しゃぶの黒ごまあえの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

豚しゃぶの黒ごまあえのレシピ

 

材料

豚ロースしゃぶしゃぶ用・・150g

片栗粉・・大さじ1

塩・・小さじ1

ブロッコリー・・1/2個

貝割れ菜・・1/2パック

酒・・大さじ1

黒すりごま・・大さじ4

しょうゆ・・大さじ1と1/2

練りわさび・・小さじ1/3

紅ショウガ・・適量

 

作り方

①豚肉は塩を少々振って片栗粉を片面に振ります。

 

②ブロッコリーは小房に分けます。

貝割れ菜は根元を落とし、長ければ半分に切ります。

 

③熱湯に酒を加えて①の豚肉を茹で、色が変わったらザルに上げて水気を切ります。

 

④③の鍋のアクを除いて塩を加えます。

ブロッコリーを加えて2~3分ほど茹でます。

スポンサーリンク

⑤茹で上がったらザルに上げて水気を切ります。

 

⑥練りワサビをしょうゆに溶いてすりごまを加えます。

 

⑦⑤に豚肉を加えてよく混ぜて、貝割れ菜とブロッコリーも加えて和えます。

 

⑧器に盛って紅しょうがをのせて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする