【あさイチ】さつまいもご飯のレシピ!藤野嘉子!【8月29日】

徳島県産さつまいも 鳴門金時 Lサイズ 5kg詰め

8月29日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

料理研究家の藤野嘉子さんが

さつまいもごはんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

さつまいもご飯のレシピ

 

材料

さつまいも・・150g

ちりめんじゃこ・・20g

米・・360ml(2合)

 

【A】

水・・400ml

酒・・大さじ2

薄口しょうゆ・・大さじ1

塩・・小さじ1/2

 

作り方

①さつまいもはいちょう切りにし、水にさっとくぐらせてザルに上げておきます。

 

②炊飯器に洗った米と分量の水、酒、薄口しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせます。

 

③②にちりめんじゃことさつまいもを加えて軽く混ぜ合わせます。

スポンサーリンク

④炊飯器の普通モードで炊き上げます。

 

⑤炊き上がったら軽く混ぜて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする