8月29日のあさイチでは
みんなごはんだよのコーナーで
料理研究家の藤野嘉子さんが
さつまいもごはんの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
さつまいもご飯のレシピ
材料
さつまいも・・150g
ちりめんじゃこ・・20g
米・・360ml(2合)
【A】
水・・400ml
酒・・大さじ2
薄口しょうゆ・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
作り方
①さつまいもはいちょう切りにし、水にさっとくぐらせてザルに上げておきます。
②炊飯器に洗った米と分量の水、酒、薄口しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせます。
③②にちりめんじゃことさつまいもを加えて軽く混ぜ合わせます。
スポンサーリンク
④炊飯器の普通モードで炊き上げます。
⑤炊き上がったら軽く混ぜて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
コメント