8月30日のあさイチでは
みんなごはんだよのコーナーで
料理研究家のMakoさんが
ゴーヤとランチョンミートの天ぷらの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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ゴーヤとランチョンミートの天ぷらのレシピ
材料(作りやすい分量)
ゴーヤ・・1本
ランチョンミート(缶詰・減塩タイプ)・・1缶(340g)
【A】
天ぷら粉(市販)・・100g
水・・80ml
マヨネーズ・・大さじ2
カレー粉・・適量
【B】
トマトケチャップ・・大さじ3
ホットペッパーソース・・10滴
作り方
①ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを除き、縦に4等分に切ったのち、4㎝の長さの細切りにします。
ランチョンミートもゴーヤと同じ大きさに切ります。
②ボウルに【A】の天ぷら粉、水、マヨネーズを加えてしっかりと混ぜ、衣液を作ります。
③ゴーヤの内側に②の衣液をつけて、その上にランチョンミートを1枚ずつつけます。
その後、それぞれ全体に衣をつけます。
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④180℃に熱した揚げ油で1~2分揚げます。
⑤器に盛ってカレー粉と【B】を混ぜ合わせたたれを添えて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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