減塩スパムランチョンミート 5缶セット

8月30日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

料理研究家のMakoさんが

ゴーヤとランチョンミートの天ぷらの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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ゴーヤとランチョンミートの天ぷらのレシピ

 

材料(作りやすい分量)

ゴーヤ・・1本

ランチョンミート(缶詰・減塩タイプ)・・1缶(340g)

 

【A】

天ぷら粉(市販)・・100g

水・・80ml

マヨネーズ・・大さじ2

 

カレー粉・・適量

 

【B】

トマトケチャップ・・大さじ3

ホットペッパーソース・・10滴

 

作り方

①ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを除き、縦に4等分に切ったのち、4㎝の長さの細切りにします。

ランチョンミートもゴーヤと同じ大きさに切ります。

 

②ボウルに【A】の天ぷら粉、水、マヨネーズを加えてしっかりと混ぜ、衣液を作ります。

 

③ゴーヤの内側に②の衣液をつけて、その上にランチョンミートを1枚ずつつけます。

その後、それぞれ全体に衣をつけます。

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④180℃に熱した揚げ油で1~2分揚げます。

 

⑤器に盛ってカレー粉と【B】を混ぜ合わせたたれを添えて完成です。

 

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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