9月3日のあさイチでは
みんなごはんだよのコーナーで
料理研究家の清水信子さんが
たたきれんこんと豚肉の炒め煮の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
たたきれんこんと豚肉の炒め煮のレシピ
材料
れんこん・・200g
豚薄切り肉(一口大に切る)・・150g
赤唐辛子・・2~3本
オリーブオイル・・大さじ1/2~1
【A】
酒・・大さじ1/2
しょうゆ・・大さじ1/2
片栗粉・・小さじ1
砂糖・・大さじ1/2
【B】
みりん・・大さじ1/2
酒・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1~1と1/2
作り方
①れんこんはたわしで汚れをよく洗い
ポリ袋に入れて麺棒などでたたいて、食べやすい大きさに叩きます。
②豚肉に【A】の酒、しょうゆ、片栗粉、砂糖をまぶします。
③赤唐辛子はぬるま湯につけて柔らかくし、柔らかくなったら種を除きます。
④フライパンに豚肉とオリーブオイルを入れて熱し、中火で炒めます。
スポンサーリンク
⑤肉の色が変わったら、①のれんこんと③の赤唐辛子を加えてサッと炒め合わせます。
⑥砂糖を加えてひと混ぜして【B】の酒、みりん、しょうゆを加えます。
⑦強めの中火にして汁気を飛ばしてつやが出るまで炒め、器に盛って完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
コメント