【あさイチ】あさりのふわとろオムレツのレシピ!牛尾理恵!【9月4日】

日本ハム 常温 6本 レンジでふわたまオムレツ ベーコン入

9月4日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

料理研究家の牛尾理恵さんが

あさりのふわとろオムレツの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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あさりのふわとろオムレツのレシピ

アサリの缶詰を使ったオムレツです。

 

材料

あさりの水煮缶・・1缶(130g)

卵・・2個

ほうれん草・・50g

水・・適量

サラダ油・・小さじ2

 

【A】

片栗粉・・大さじ3

塩・・小さじ1/4

 

【B】

トマトケチャップ・・大さじ1/2

はちみつ・・大さじ1と1/2

豆板醤・・小さじ2/3

塩・・ひとつまみ

 

作り方

①ほうれん草は根元をきれいに洗って、熱湯を沸かしてサッと茹でます。

水に取って水気を絞りざく切りにします。

 

②フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、あさりのむき身、茹でたほうれん草を加えてサッと炒めます。

 

③缶汁と水を合わせて100mlにして【A】を加えてよく混ぜます。

これをフライパンに流し入れて30秒加熱します。

 

④ボウルに卵を割り入れほぐし③に加え、のの字を描くように大きくかき混ぜます。

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⑤半熟状になったら半月形にして返し、軽く火を通して器に盛ります。

 

⑥【B】の材料を混ぜてスイートチリソースを作りかけたら完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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